20150302-04football-fung

【體路專訊】「學界歐聯」全港學界精英足球賽進入最後直路,四強席位有拔萃男書院、賽馬會體藝中學、英華書院及喇沙書院四間傳統勁旅。明日(4日)下午3時兩場準決賽將先後於九龍灣公園上演,當中以男拔與體藝的對碰最具睇頭,除了有男拔力爭衛冕之外,同場加映教練「師徒對決」!2012-13年港甲最佳教練馮凱文對上「舊東家」體藝,體藝今年由馮sir老友兼徒弟曾昭達擔正帶隊,兩雄交鋒儼如2010歐聯決賽雲高爾對摩連奴的翻版,到底師傅經驗取勝,還是徒弟青出於藍,場上自有分曉!

20150302-01football-fung

其中「師傅」馮凱文在兩校之間的關係千絲萬縷,馮sir是體藝舊生,1997年起在體藝執教,曾帶領體藝連續三屆登上精英賽寶座。當時為體藝足球隊的黃金期,多位現役球員如李志豪、謝敏榮、張偉康,甚至吳偉超也曾隨他學法,體藝對上一次精英賽錦標都是由馮sir領軍。2000年起,馮sir同時兼任拔萃足球隊教練,在他揮下兩軍在2003年精英賽四強「自相殘殺」,最終由拔萃勝出並撃敗仁濟醫院董之英紀念中學奪得該校首個精英賽冠軍。之後,馮sir在體藝經歷一件令他氣餒的事件,促使他離開球隊,拔萃亦開始冒起,在馮sir帶領下贏得兩次精英賽錦標,個人5度稱霸錦標,成為最多精英賽冠軍頭銜的第一學界教頭!

20150302-05football-fung

20150302-07football-fung

力爭第6冠的馮sir,首次在正式比賽面對愛徒曾昭達挑戰,他認為對方與自己相似,亦希望對方在教練路上取得成功,給予曾昭達高度評價:「在場上他是一名很有鬥心的球員,好有自信心,而且他絕對有條件成為一個很好的教練,因為他俱備一個好教練需要的特質,思路清晰、有領導能力而且理解球員的想法。」馮sir表示前年精英賽八強拔萃在12碼敗於體藝,所以未敢放鬆,但都要視乎當日臨場發揮。由於學界賽程緊密,港九區B-grade四強賽又會於精英賽四強前一日舉行,因此目前精英賽部署會以A-grade球員為主,但A-grade球員球員都要同時應付公開試,戰力可能因此受影響。

20150302-06football-fung

至於剛滿26歲的體藝少帥曾昭達同是體藝舊生,大部分球員時期都是跟隨馮sir(體藝和南區),今季則轉投油尖旺。教練年資有8年的曾昭達畢業後,開始擔任母校球隊助教。曾昭達認為技術層面只佔賽事的六成,其餘來自球員團結一致的凝聚力:「我同他們講,我地咁多個球員入面無一個特別突出,但呢樣係我們的優勢。今年要以成績話俾所有人知體藝仲係一支強隊,為自己、為學校踢一場好波。」這位少帥表示會對拔萃作出針對性部署,採取防守反擊為主,以高空攻勢壓制對手。

20150302-03football-fung 20150302-02football-fung

全港學界精英足球賽準決賽將於明日(4日)下午3時開始假九龍灣公園舉行,上下半場各35分鐘。頭場由英華對喇沙,之後另一場將由拔萃對體藝。決賽及季軍戰則於3月8日上午9時半開始假蒲崗村道公園上演。

文:曾旻朗
圖:由受訪者提供

image_pdfimage_print

Comments