20150214-01athletics-d1

【讀者投稿】今次有幸能再次代表 NowSports 報導D1學界田徑決賽,很久沒有在幕前出現,再跟家諾前輩、Eleana師姐,還有李Sir拍 ‘頭Tag’ 時已經有點緊張。早上來到運動場時才知道我的工作崗位,我需要用互動的方式訪問學生,令學生們享受訪問。

D1學界田徑決賽氣氛熾熱,NowSports 專業評述李Sir講到很多舊生,退役運動員都會回來支持母校和感受現場氣氛,談的是歸屬感,課堂內教不到。

在學界田徑比賽更可看到很多香港代表,所以我個人很希望透過媒體身分令更多學生運動員得到各界認同。 令人感慨的是香港精英運動員沒有像外國般有優厚待遇,須憂慮生計,所以運動員仍處於黃金時期已考慮退役。無論在國內或香港,很多學校老師、家長都反對子女加入校隊,原因是佔了很多讀書時間而影響成績。

在訓練時候學生運動員學到不放棄,不畏懼,這在課堂很難可以領略到,但在現實生活中一定往往會面對各種挑戰,所以運動員在比賽體驗過勝利的喜悅,落敗的沮喪;在落敗時看到隊友們第一時間作出扶持及鼓勵,這些全是正面教材能令青少年在失敗中成長,課堂上不會學到的。

粵劇老倌說「台上一分鐘,台下十年功」就是他們的執著。當學生拿到獎牌,我們要同樣欣賞他們的付出。上課時同時兼顧大運動量訓練,在同學去逛街看電影時候,運動員就以訓練把自己水準提高,用汗水淚水換來優越成績為校爭光。

我工作圍繞著青少年教育工作,在學生運動員對練習上抱有疑問的時候,往往會在學業甚至訓練上輔導他們希望他們有方向、態度及努力改變一切。當然說是容易,做時難。“Attitude and Hardwork define greatness.”

我堅決相信運動精神能夠有助於將來事業發展。所以學生們加油!!!

張存華 Emil Cheung

image_pdfimage_print

Comments