5月26日的荔枝角公園體育館可謂特別熱鬧,除了聚集了大批市民外,更有政務司司長林鄭月娥到場,見證港運會乒乓球比賽冠軍誕生。經過一番龍爭虎鬥,來自黃大仙區的一對兄妹麥子謙、麥子詠獲得混雙金牌。而沙田區的關文皓勇奪男單冠軍,其師兄、代表中西區出戰的吳卓軒則屈居亞軍。

兄妹上陣齊奪金

乒乓球賽事採取7局4勝制,每局11分。混雙決賽中,代表黃大仙區的麥子謙、麥子詠對決南區的陳韻彤、鄭楚峰,最終麥氏兄妹以局數4:2勝出,一嚐混雙冠軍的滋味。

首局初段,麥氏兄妹很快便進入比賽狀態,以11﹕8、12﹕10及11﹕9連取三局,而南區亦不甘示弱,在第4局中成功憑著「刁時」以12﹕10扳回一局,第5局更是以5分之距一挫對手的氣勢。可惜最後仍不敵對手,第5局麥氐兄妹以11﹕7勝出。

賽後,麥子謙表示是次勝出的主因乃兄妹間的默契較好。二人只是第三次出戰混雙,而為了準備是次港運比賽,兩兄妹不時會在家中討論戰術及練習,更曾找來內地教練為二人練習步法及戰術,讓二人的默契增進不少,在比賽間更合拍。而妹妹麥子詠則指出,二人勝在實力平均﹕「因為對方男選手的發球相當難接,反而女選手的打法則變化不大,所以我們比賽時亦刻意針對這個弱點調整戰術。」

二人更不約而同地指出是次比賽是難得的機會,讓兄妹一起出戰,互相學習。麥子謙表示妹妹心理狀態較好﹕「她比我冷靜,比賽時會提醒我不要急於求勝,避免因為太心急而有所失誤。」至於麥子詠則想學習哥哥技術﹕「阿哥的打法較大膽而且力量較大,而我平時的打法則比較保守,希望可以從中偷師。」得到今次的經驗後,他們表示日後會考慮多以「兄妹檔」上陣,實行「兄妹同心,其利『奪』金」。

20130531-hkgames05

▲代表黃大仙區的麥子謙、麥子詠順利勝出混雙賽事

20130531-hkgames06

▲南區混雙屈居亞軍,兩位代表選手十分失望

同門師兄弟爭獎 無損感情

混雙比賽有「兄妹檔」上陣,男單比賽則有師兄弟「同室操戈」。同樣來自拔萃男校的沙田代表關文皓及中西區代表吳卓軒為奪冠軍,均全力以赴,為現場觀眾上演了一場精彩的比賽。

賽事節奏相當緊湊,沙田區的關文皓以12﹕10及11﹕9先下兩城,及後師兄吳卓軒開始反擊,以11﹕7獲得第3局的勝利。雖然之後數局均以數分差距結束,但賽事依然精彩,不時出現「遠枱拉波」的場面,更有觀眾大喊其支持球員的名字,為其歡呼打氣。二人梅花間竹地取得局數勝利,要決至第6局才可分出勝負,令現場氣氛相當緊張。最終關文皓以局數4﹕2擊敗師兄吳卓軒,奪得男單金牌。

雖然在比賽場上鬥得難分難解,不過二人未因此而傷及師兄弟之情,賽後更互「笠」高帽。現時就讀理工大學一年級的吳卓軒指師弟有相當明顯的進步﹕「他長高了不少,力量方面亦有所提升。」而年僅15歲的關文皓則指:「師兄的反手技術進步了。今次我能夠勝出主要因為心態,他的失誤較多。」對此,吳卓軒亦坦言最近忙於應付考試,較少機會練習,以致過於緊張。不過他並未因此氣餒,更表示能夠從中找回比賽的感覺,為下星期舉行的「恒生學界盃」作好準備。而師弟關文皓亦會出戰該項賽事,雖然未有機會碰頭,但二人均希望大家屆時會有好表現,果然師兄弟情深。

而關媽媽亦有到場支持兒子比賽,得悉兒子奪冠後相當興奮。不過她表示自己最高興的是兒子能夠找到自己喜歡做的事﹕「我覺得勝負並不重要,重要的是他能夠從運動中找到樂趣及認清自己的目標。其實大家都是來自同一間中學,即使是師兄勝出比賽,我也同樣開心。」

連場決賽不但戰況激烈,讓人愈看愈緊張,更難得的是看見選手們在場外的好感情。當年的「乒乓外交」能夠改善中美關係,今日的乒乓球亦能維繫運動員之間的感情,讓他們能做到「友誼第一,比賽第二」。

20130531-hkgames07

▲吳卓軒(左)與關文皓(右)多次「遠台拉波」

20130531-hkgames08

▲關文皓(右)與吳卓軒(左)感情要好,分別奪得男單冠、亞軍

撰文/攝影:鍾煥露、楊浩兒

Print Friendly, PDF & Email

Comments