「無國界醫生野外定向」是全港最大型的野外定向賽事,去年有約3,200名市民參加。© Lee Wai Kwok/MSF

「無國界醫生野外定向」是全港最大型的野外定向賽事,去年有約3,200名市民參加。© Lee Wai Kwok/MSF

【體路專題】全港最大型的野外定向賽事「無國界醫生野外定向2015」將於3月舉行。相比馬拉松、跑山,很多人都會聯想到「野外定向」只是手持地圖和指南針,在荒野之中左穿右插揾控制點的畫面…這不正是大家細細個已識玩的尋寶遊戲?咁都要練習和備戰?

的確,和尋寶遊戲一樣,野外定向是靠看地圖和指南針辨別方向、尋找控制點的運動,但有超過二十年定向經驗的香港定向總會推廣及發展秘書孔繁泰(Barry)就解釋說:「和尋寶遊戲不同的是,野外定向地圖上的指引是很清楚的--我們不會給參加者謎語,要他們『估估下』,而是給他們充分的資料,以考驗他們睇地圖、判別方向能力和尋找控制點的信心。所以賽前做些準備工作,絕對可以提升表現。」定向豈只尋寶遊戲咁簡單?Barry更教番大家幾招徬身!

體能篇

Barry說,野外定向是競跑運動的一種,所以多做平地跑、單車和跑樓梯等鍛練心肺功能的運動,可有助提升比賽表現,參加者亦可特別加強針對不同地形的走路或跑步練習。他說:「例如,找個有草面的斜坡,先是走走看,之後加快速度,這樣可提高腿步肌肉走崎嶇道路的敏感度,沒那麼容易拗柴。」

定向賽事通常經過不同地形,多加強在不同地形上練習,有助提升表現。© Paul Yeung

定向賽事通常經過不同地形,多加強在不同地形上練習,有助提升表現。© Paul Yeung

Barry教路,要在野外定向比賽獲得佳績,可以多做心肺鍛練心肺功能的運動,以及針對不同地形的走路或跑步練習。© Lai Hoo/MSF 或 © Steve Tsang/MSF

Barry教路,要在野外定向比賽獲得佳績,可以多做心肺鍛練心肺功能的運動,以及針對不同地形的走路或跑步練習。© Lai Hoo/MSF

裝備篇

「公欲善其事,必先利其器」,除了要有指南針和哨子外,合適的衣著也可減少受傷甚至改善表現。Barry表示,玩野外定向應該穿著保護性較高、備有越野特徵(例如鞋底較厚或鞋底膠粒較粗)的防滑跑步鞋。另外,學廣告話齋,「在戶外活動時,要穿著長袖衫褲」,防蚊之餘也可避免被樹枝刮傷。想要多一重保護的話,不妨戴上護脛,便不怕被石頭或枯木等障礙物弄傷了。

睇圖篇

野外定向比賽的地圖與平日大家找路的Google map不同,所以比賽前熟習看定向地圖的方法,絕對有助參加者玩得更得心應手。Barry說:「地圖上白色和黃色代表較易通過的植被,而淺綠色和深綠色,則是較難通過的叢林或樹林,另外還有其他的地形特徵標記,例如十字代表墳墓,三角代表石堆等。」

Barry建議大家閒來沒事,可試試以「椅上定向」(armchair orienteering)訓練自己,即是在家中手持地圖,想像自己正身處地圖上的某一處,幻想眼前看到的景物:「你正身處山窩還是山咀?看到的是空曠地還是叢林?透過幻想出來的立體影像,你甚至可以設計路線,思考走哪條路更合適。」

熟悉定向地圖上的標記和顏色所代表的地形特徵,對於提升比賽表現有很大幫助。© Lee Wai Kwok/MSF

熟悉定向地圖上的標記和顏色所代表的地形特徵,對於提升比賽表現有很大幫助。© Lee Wai Kwok/MSF

臨場實戰篇

真正落場作賽時,當然仍有很多值得注意的地方,而Barry則特別提到減少停留控制點的時間。他教路說:「在到達控制點之前,如果能先想好打卡後往哪個方向跑,便可以縮短停留控制點的時間,避免被其他參加者看到你的位置,變相為他們找控制點。」

另外,一旦在比賽中迷路,首先要保持冷靜,找個安全位置,再看地圖為自己定位,之後才有足夠資料以選擇回頭還是繼續前進。

看了這麼多備戰心得,卻苦無落場發揮機會?「無國界醫生野外定向2015」適合初學至經驗豐富的定向跑手參加,下星期一就截止報名,立即報名參加!

無國界醫生野外定向2015

日期:2015年3月15日(星期日)
地點:元朗大棠
出發時間:上午9時至下午2時(按組別而定)
比賽組別:精英組、公開組、體驗組及親子組(其中體驗組及親子組路線難度較低,適合初學者參加)
截止報名日期:2015年1月19日(星期一)
活動網站:www.msf.hk/oc

(贊助內容)

image_pdfimage_print

Comments