0_BAS_2315

【體路專訊】全港學界精英籃球決賽今日(24日)平安夜假青衣體育館上演,最終賽事結果為去年精英賽翻版,男女子組冠軍由拔萃男書院及協恩中學奪得,就連最有價值球員(MVP)亦與去年一樣,由男拔的葉偉恆和協恩的張華倩「冧莊」,兩人同為今屆DSE考生,表示比賽過後就會專心應付考試,聖誕願望是「考入大學」!

0_BAS_2025

頭場上演的女子組冠軍戰由協恩中學對寶覺中學,經歷昨日四強戰頻頻甩漏幸險勝的協恩,今日經調整後表現重拾狀態,半場已經拋離對手21:13,寶覺採人盯人戰術惜未見奏效,協恩多次成功突圍,將第三節比數拉開至37:15,雖然比數大幅拋開對手,但協恩一眾女將今次不敢怠慢,沒有放軟手腳,最終憑整體技術佔優贏50:22,連續三年於精英賽封后。

0_BAS_2171

而壓軸的男子組冠軍戰戲碼有拔萃男書院和中華基督教會桂華山中學,兩隊分別為今年九龍區及港島區學界division 1冠軍,兩王碰頭必有一番爭鬥,加上兩隊教練分別為前甲一球員胡國鋒及翁金驊,也令這場冠軍大戰更為緊張刺激。

打法冷靜的桂華山開局未有取得優勢,第一節先落後8:16,第二節甫開始桂華山即積極搶攻追回4分差距至12:16,但男拔亦未有怠慢回敬對手繼續領先半場23:14,半場後桂華山改變陣式以二人內線陣,但未能挽回頽勢仍落後26:37,在主將葉偉恆雖在搶籃板時被對手用手扛起,曾一度倒在地上,但他仍忍痛堅持比賽,男拔最終勝49:32,成功蟬聯精英賽王者。

0_BAS_2354

協恩主力張華倩奪得今屆MVP,她卻說是「符碌」:「上年得獎較surprise,因為仍有中六的師姐在隊,去年體能較好,練波時間較多;反而今年自己中六,跌晒Watt,預期不到自己的表現。」但她慶幸球隊於決賽調整好心態,沒有輕敵,做到教練的預期。男拔奪冠後被教練胡國鋒力讚:「防守做得非常好,成功凍結對方射手,葉偉恆也能咬緊牙關撐到最尾。」男拔功臣葉偉恆則成功「冧莊」MVP,但他卻謙稱MVP是屬於大家:「其實MVP不止我一個,隊裡也有球員有雙位數得分,MVP是屬於男拔,我今年考DSE,這個冠軍會是個完美結局。」張華倩和葉偉恆均為今屆DSE考生,兩人均期望成功考入大學,分別想入讀香港理工大學的市場系及社工系。

0_BAS_2150

0_BAS_2340

全港學界精英籃球比賽成績:

男子組

女子組

冠軍

拔萃男書院

協恩中學

亞軍

中華基督教會桂華山中學

寶覺中學

季軍

寶覺中學

漢華中學

殿軍

漢華中學

裘錦秋中學

文、圖:徐嘉怡

Comments