20141112-06tofuironman

【體路專欄】台灣墾丁Ironman 70.3踏入第五個年頭,這場可以說是最受香港鐵人歡迎的Ironman賽事,今年有142名港人參加,我們Dashing Iron Team亦一如以往,拉大隊前往。

5周年,特別給運動員留下手印

5周年,特別給運動員留下手印

登記前先找回自己的參賽編號

登記前先找回自己的參賽編號

比賽日期為11月2日星期日,起點在南灣,今年天氣非常好,風和日麗,海面不算大浪,眾業餘組穿上膠衣,一同變成黑衣人,於早上6時20分,一齊衝向海中,以最快速度完成兩圈合共1.9K的游泳。

今年用Ironman新賽制,Rolling start,即起點按預計完成1.9K的時間劃分幾個區域,自己找一個最適合自己的區域等候,開賽鳴槍後,一齊向海面進發,以各人經過晶片探測器的時間開始計,最後以晶片時間作排名。大會希望藉此減少游泳時運動員的碰撞,令各運動員的時間得以提升。

上水後,跑回轉項區,因為距離較長,Ironman的賽事一般都設有沖水處,讓運動員沖走身上的鹹水,以比較舒服的狀況完成餘下的賽事。而比較著重時間的運動員,則未必會在沖水處逗留。

比賽前試車試路是常識

比賽前試車試路是常識

雖然比賽分秒必爭,但始終距離長,大部份運動員都選擇在轉項區穿上襪子,然後再上單車。墾丁的單車賽道不算很容易,關山段上落波幅頗大,不時亦有側風影響,而即使平路,也有很多時候要對抗逆風,技術和體能都有一定的要求。但由於每次上坡或下坡也不是很長的距離,所以也不算是高難度的賽道,初學者只要多加練習,也能應付。

最後的半馬,相當考意志,因為90K單車後,體力己消耗不少,而跑步的初段是連續不斷暗斜,由單車轉跑步,肌肉還未適應的時候,的確難捱。不過每2.5K便有一個補給站,有冷水降溫、有清水、運動飲料、有鹽、有香焦、間中還有薯片可樂,應該為每一個運動員帶來不少希望。

當大家經過大會Yoho酒店,大約17K時,滿心歡喜想著快要跑到折返點再衝終點時,誰想到這只有2K的路途是如此的長?這個死亡折返點,好像有一個馬拉松的遙遠,只看到回程的運動員跑回終點,而自己則在永無盡頭跑道上盲目地移動著雙腳,心中不得不咒駡究竟何時可以折返!

捱過折返點,便真得很接近終點,越接近終點,越聽得清楚觀眾的歡呼聲,想著親友、隊友正在終點等候,一切疲累、痛楚等也拋諸腦後,腳步更不自覺的加快。大會安排很好,在衝終點前約100米處,可以讓運動員的另一半、家人、朋友等加入賽道,與運動員一起衝線,一同渡過重要的一刻!

比賽後,除了享受那重完賽的榮耀,浸浴在激動及成功感之外,與隊友回憶練習的艱辛與經歷、感激家人和朋友的支持,一切一切,也是ironman的一部份。

1.9K游水,90K單車,再跑一個半馬,看似遙不可及,但只要你決定要完成,付諸實行,一定可以衝過Finish Line,感受Ironman的樂趣!

在終點與隊友的大合照,記下最歡樂的一刻

在終點與隊友的大合照,記下最歡樂的一刻

幸運地,今年負傷仍能得到組別第五

幸運地,今年負傷仍能得到組別第五

20141112-01tofuironman

image_pdfimage_print

Comments