20141004-08cycling-taiwan

台灣著名車手范永奕(左二)向參賽挑戰KOM登山王的港將教路。

【體路專訊】台灣一向是港人旅遊熱點,除了美食多地點近價錢相宜外,近年還興起「環島遊」,以單車代替一貫的交通工具遊歷台灣。首度於香港推廣的「台灣自行車節」今年第五年在台灣舉行,活動中首推「日月潭Come! Bikeday」和「臺灣自行車登山王挑戰(KOM)」,後者參賽車手能挑戰海拔高達3275公尺的合歡山武嶺,爭奪高達一百萬台幣的獎金,今年更將有25名香港車手參與角逐。

PROFILE_高度圖_中文版

兩屆登山王挑戰賽冠軍、台灣業餘車手范永奕今日在港現身推廣活動,向公眾介紹本年度的單車節。今次比賽路段「太魯閣自行車道」曾被法國雜誌《Le Cycle》評為全球10大最高難度單車道,從海拔0公尺到3275公尺。范永奕表示早在半年前為這賽事開始訓練。「整段路的隧道都比較多,道路窄而且多急彎,最後10公里的『魔鬼路』更考驗選手的抗乳酸和恢復能力。」他建議車手要按自己目標去定出訓練方法。范永奕並對香港車手評價很高:「他們的無論在場地或山地賽中都達很高的水平,如果他們要挑戰一定沒有問題。」

圖片來源:自行車騎士協會

圖片來源:自行車騎士協會

生於台東的范永奕亦不忙「賣花讚花香」大讚台灣單車旅遊:「是一個很適合作單車活動的城市,地形多樣,有高山又有海邊。」問他要推薦哪一段路給香港旅客,他卻說是難題,因為台灣每個地方都很美。

20141004-01cycling-taiwan

「一個轉彎,一個驚喜」為今年自行車節口號。

港隊成員梁穎儀上屆奪得女子組季軍,今年亦將有25名香港車手出賽。將會第二次參賽的香港業餘車手周先生(Simon)稱,台灣與香港的單車運動情況剛好相反,香港難以推廣單車運動:「即使政府興建單車徑,作用還是不大,因為那多數用於消閒,不是訓練。」他補充,現時可以容許他們「生存」的還有西貢海下一帶,他亦推介大帽山路段,路闊景美,訓練之餘又可以欣賞周遭的景色。

20141004-09cycling-taiwan

前香港三項鐵人總會主席黃寶健。

今年的自行車節還有一個適合一家大小參與的「日月潭Come! Bikeday」,盡情欣賞景色單車旅遊。前香港三項鐵人總會主席黃寶健表示,台灣無論配套、語言或是飲食模式都貼近港人,是個推廣運動旅遊的理想城市。但他直指香港難以仿效台灣舉辦同類比賽活動:「因這需要很多政府的配合,例如是封路作賽,現階段還未能做到。」黃寶健亦會參與今年登山王挑戰賽,他希望能突破去年成績。

今年「台灣自行車節」的推廣口號為「一個轉彎,一個驚喜」,意思指台灣的明媚風光,每一個彎位都會帶給你一個新的景象和驚喜。活動將於11月上旬舉行,歡迎所有希望體驗「樂活」的運動愛好者參與。

20141004-07cycling-taiwan

活動上送出約值數萬港元的單車一部。

臺灣自行車登山王挑戰官方網站
臺灣自行車登山王挑戰 Taiwan KOM Challengefacebook專頁

文:Diamond Kwok
圖:曾旻朗

Print Friendly, PDF & Email

Comments