【體路仁川亞運直擊】石偉雄「石破天驚」,奪得香港史上首面亞運體操金牌!石偉雄今日(25日)出戰仁川亞運跳馬決賽,以15.216分力壓東道主韓國及中國選手,為自己及香港體操隊於亞運作出「零的突破」,並憑一面獎牌挽救了體操未來四年可繼續保留於香港體育學院精英項目!從當日雄心出征奧運,卻落得連番失利,到今天重新出發,默默奮鬥的石偉雄終於吐氣揚眉:「媽咪,我得咗喇!」 stoneshek_gymnastic_140925 率先登場的石偉雄在跳馬決賽中兩跳平均取得15.216分,以0.216分之差險勝韓國名將、倫奧跳馬冠軍梁鶴善,取得14.8分的中國代表黃熙則得第三。可惜他其後在單槓比賽中因緊張而失手跌下,只能以13.366分名列第8,無緣多添一面獎牌。亞運備戰3個月,特意為跳馬項目準備「前手前空翻兩周加轉體180」及「笠松990度」,石仔表示賽前連三甲都不敢想像,奪冠絕對是意料之外:「我只是當練習般做,和平時一模一樣。」

>擊敗倫奧冠軍梁鶴善對於石仔而言的確別具意義。12年的倫奧,石偉雄歷史性取得參賽資格,成為香港第一人。曾經夢想自己能飛向世界,誰知夢想飛得越高,反而跌得越痛。當年只有20歲的他,缺乏大賽經驗,加上緊張的心情,令他夢想幻滅。這一跤,相比體操場上的每一跤都摔得更痛,石仔直言當年倫奧失利,令他蒙上極大陰影:「我不是想退役那麼簡單,我是想死。」不論身邊人如何開解相勸,石仔始終選擇把自己封閉,拒絕見人之餘,更令「倫奧」成為不願再提起的話題。 shekwaihung_gymnastics_20140925_6 shekwaihung_gymnastics_20140925_4 石偉雄:平常心才適合我

然而,人生就只有跌過、痛過,方懂得站起來的意義。幸運地,當年石仔受挫並沒有真的選擇離開體操場,反而花了兩年時間沖淡「傷口」,逐漸學會回望過往的不堪,更敢於收拾心情,重新出發,決心在跌倒的地方,站起來,逐步逐步走向亞運的舞台:「現在的我不敢想太多,越高期望就越容易犯錯,平常心才最適合我。」挫敗中成長最教人刻骨銘心,自6歲便開始練習體操的石仔,成長階段曾經迎來過一個又一個的高峰,橫掃學界體操獎項,其後在國際賽場中摔得遍體麟傷,今天在亞運場上,他終於用行動證明自己真的成長了。

石偉雄於其後的單槓時因緊張跌下

石偉雄於其後的單槓時因緊張跌下

「體操王子」石仔這面亞運獎牌,不但治癒了他的當初的傷口,回復比賽信心,更是令體操得以保留為體院精英項目的靈丹妙藥。體操自2000年被剔出體院精英項目,3年前才得以事隔11年重返其中,石仔的亞運跳馬金牌正正確保了體操能列入明年4月1日開始起計算的精英項目。一下子成為體操項目的「救世主」,石仔表示這面獎牌對於運動員異常重要:「如果不是精英項目的話,獲分配資源就會差很多,對我們訓練影響很大,亦會令很多人卻步。」

stoneshek_gymnastic_140925-2

時間可以沖淡一切,亦可令人變得成熟。登上亞運頒獎台之巔的石仔不敢把功勞全歸自己,更直言得獎一刻最想感謝媽媽,多年來擔任「跟得媽咪」,陪伴他練習,奮鬥多年終於可以和媽媽說一句:「媽咪,我得咗喇!」對於石仔勇奪香港體操史上首面獎牌,香港體操總會主席張小燕表示很高興看見「石仔」奪金:「我們一直對石偉雄很有信心,今次奪金是對他自己一個肯定。」

shekwaihung_gymnastics_20140925_5

【相關報導:全運採訪手記:沿途就算跌要跌得好看

圖、文:鍾煥露 —————————————————————————————————————————————— 體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

image_pdfimage_print

Comments