20140910-tabletennis05

【體路專訊】香港乒乓球代表隊今屆亞運將派出五男五女參賽,女隊比起上屆換入了三位新力軍李皓晴、吳穎嵐和杜凱琹,港隊目標期望能於團體及女雙項目奪牌而歸。女隊為備戰亞運,訓練時加入了跳舞元素,改善球員手腳協調性,一向喜歡舞蹈和音樂的吳穎嵐更成為隊中DJ,幫大家揀歌跳舞。

20140910-tabletennis06

相比上屆廣州亞運,港乒隊少了「乒乓孖寶」高禮澤和李靜,兩人今屆亞運身份轉變,由球員變成教練,兩人均指需要負責的工作比做球員時更多。擔任女隊教練的李靜表示女隊新人訓練已見成效,小將李皓晴、吳穎嵐和杜凱琹等人也已具實力,能與世界級球手匹敵。反觀任男隊教練的高禮澤則指男隊正處青黃不接階段,年輕球員只有黃鎮廷一人,高禮澤表示男隊仍需張鈺、唐鵬及江天一等老將帶領,期望35年後能見男乒隊的收成期。

20140910-tabletennis10 20140910-tabletennis03

對於備戰仁川亞運訓練,港隊在訓練上加入不少新元素。香港體育學院的體能導師為香港乒乓女隊安排跳舞訓練,改善她們手腳協調性,李皓晴和吳穎嵐謂每次練球前會跳約半小時舞作為熱身,目前也見成效。吳穎嵐更會親自揀歌配合舞步動作,她表示會多揀英文歌和韓文歌,韓國組合BIG BANG的歌曲是她的首選。

20140910-tabletennis08

首次參加亞運、21歲的李皓晴已經要「擔大旗」出戰女團、單打、雙打及混雙四個項目,李皓晴坦言要應付多個項目需要更好分配訓練時間,而且對身體耐力要求相當高,故一直做很多耐力訓練。隊友吳穎嵐亦會出戰女團、單打及雙打三項,女團於五月世錦賽曾奪銅牌,故被視為今屆亞運奬牌希望。

20140910-tabletennis01

而早前於南京青奧奪銀的小將杜凱琹,表示青奧獎牌為她增強不少信心。剛換上一個新髮型的她,今次會夥拍大師姐帖雅娜出戰女雙及女團項目。杜凱琹出發仁川亞運前,今晚會先赴印度出戰亞洲青少年乒乓錦標賽,並會以獎牌為目標,期望把氣勢一直帶到仁川亞運。她又稱之前青奧時每次上場前都會在頭頂綁上一條小辮,感覺每次都「超lucky」,她謂到時比賽也會紮辮上場。

20140910-tabletennis07

20140910-tabletennis09

上屆亞運港乒於混雙憑姜華珺和張鈺奪得一面銀牌,今屆兩人會再度攜手上陣。港隊總教練陳江華表示尚餘訓練日子,仍會安排國內球員來港陪練,以讓球員熟習不同球手打法。港乒隊會於本月24日出發,仁川亞運乒乓球項目會於927日至104日進行。

 

香港乒乓球代表隊亞運名單

教練:陳江華、高禮澤、李靜

男團:江天一、唐鵬、張鈺、黃鎮廷、梁柱恩

男單:唐鵬、江天一

男雙:唐鵬/黃鎮廷、江天一、梁柱恩

女團:姜華珺、李皓晴、吳穎嵐、杜凱琹、帖雅娜

女單:李皓晴、吳穎嵐

女雙:李皓晴/吳穎嵐、帖雅娜/杜凱琹

混雙:張鈺/姜華珺、江天一/李皓晴

 

文、圖:徐嘉怡

Print Friendly, PDF & Email

Comments