IMG_6490

【體路專訊】仁川亞運如箭在弦,一眾香港游泳代表今日(30日)會見傳媒,大談亞運備戰情況。泳隊總教練陳劍虹表示港隊今屆將以最強陣容出征亞運,務求爭取獎牌,當中更以女子4×100米及4×200米接力奪標呼聲最高。

本港游泳代表隊今屆一共派出24名選手迎戰亞運,當中女子4×100米接力將是港隊衝擊獎牌希望。加上成員鄭莉梅今年於泛太平洋賽事中以1分58秒99刷新本港女子200米自由泳紀錄,為港隊出征亞運注入強心針。不過總教練陳劍虹透露港隊於上屆女子混合接力一賽中,整體表現與強敵韓國相約,惟獨蛙式一環落後對手3秒,成為落敗關鍵,故今屆再度出征,能否奪牌必須視乎蛙式一環的發揮。港隊上月更前往昆明進行高原訓練3星期,希望能進一步提升實力。

IMG_6550

陳劍虹教練

「女飛魚」歐鎧淳(Stephanie)今屆將出戰50米、100米及200米背泳。雖然Stephanie早前獲委任為青奧大使,需帶領一眾青奧代表赴南京作賽,不過她透露自己並未因此偷懶,每天仍維持兩課操練。她又指早前高原訓練令其長途賽表現有明顯改善,有助備戰亞運。Stephanie回港後馬不停蹄參與比賽,更在「香港國際公開游泳錦標賽」50米背泳中游出28秒83摘金。她透露未來20日將著重絕對速度訓練,繼續提升狀態,且50米背泳乃其強項,故有望於亞運中再次刷新香港紀錄,更希望自己能衝撃獎牌。

IMG_6526

雖然仁川亞運迫在眉睫,但港隊至今仍未決定接力出賽名單,教練陳劍虹指屆時將視乎成員比賽狀態再作定論。大有機會出戰接力的施幸余則表示目前狀態仍未達至最佳,比賽表現不太穩定,故仍需慢慢調整。第三度參與亞運的她指港隊今屆實力與以往差不多,加上鄭莉梅刷新本港女子200米自由泳紀錄,相信接力項目仍有望爭牌。

IMG_6499

跳水隊盼爭奪獎牌

男子方面,跳水代表潘偉程及周浩榮將負責雙人三米彈板項目,其中周浩榮更是首次出戰亞運,但他明言自己並不緊張,反而甚是期待比賽來臨。雖然二人於去年亞洲盃雙人三米彈板中奪金而回,不過潘偉程坦言中國跳水隊實力強橫,可謂穩奪桂冠,故只好寄望能與實力較接近的日本、馬來西亞及韓國三隊競逐銀牌。為迎接亞運,跳水隊將備戰至最後一刻,下月1日便啟程前往廣州,展開為期24日的集訓,直至比賽前兩天(27日)才前往韓國備戰。

IMG_6508

仁川亞運將於19日正式揭幕,香港游泳代表隊亦會於當日赴抵韓國,準備21日展開的游泳賽事。

IMG_6493

文、圖:鍾煥露、實習記者曹宏

image_pdfimage_print

Comments