香港隊的選手表現落力

香港隊的選手表現落力

【體路專訊】香港隊作出「零的突破」!踏入「世界跳繩錦標賽」的第二日,比利時表現神勇,包辦女子組總成績的三甲,冠絕群雌。作為東道主的香港隊同樣造出佳績,拿下歷史上第一面在世錦賽的女子組獎牌,全日共拿下一銀三銅,總獎牌數目達到84面,目前已比上屆超出34面!

比利時的選手作出高難度的花式動作,博得全場的掌聲

比利時的選手作出高難度的花式動作,博得全場的掌聲

女子組實現「零的突破」

賽事續於紅磡的香港體育館舉行,今天(2日)主要進行女子組的賽事和屬於邀請賽性質的交互繩速度接力賽2×1。香港隊在早上率先為觀眾帶來喜訊,於二人單人繩花式(Single Rope Pair Freestyle)奪得歷史上第一個於世錦賽女子組正式賽事的獎牌,取得一面銅牌。香港隊總教練陳慶輝認為外國的女選手在體格和實力上比較厲害,賽前預計不會在女子組拿下獎牌,今次作出「零的突破」,表現算是達標。

香港隊的選手在交互繩速度接力賽中表現落力

香港隊的選手在交互繩速度接力賽中表現落力

在世錦賽開始前,香港隊曾訂下100面獎牌的目標,如今距離目標還有16面,陳慶輝直言要拿下100面獎牌比較困難,現希望拿到95面。另外,今屆成績突飛猛進,他以為原因在於實力提升外,「主場之利」亦應記一功:「今年有實力的選手比以往多,報名的人數亦多了,最重要的原因是不用出埠。以往,每個人需要自費約兩萬元出外比賽,今年在香港舉行,所需的經費減少,報名人數自然增加。」

Skipping_IMG_0083_HK

主場威力恐成壓力

進入世錦賽的最後一天,明天的焦點落在於首天賽事兩破世界紀錄奪冠的何柱霆身上,他在以往比賽表現突出,是香港隊的獎牌保證。陳教練對他充滿信心:「何柱霆的備戰情況理想,尤其主場特別多支持者,相信明天他的朋友和家長都會入場,期待他再次破世界紀錄。」

然而,主場威力有時候會壓力,原來何柱霆曾經在主場失手,陳教練憶述當時情景:「他曾經在2009年的亞洲跳繩錦標賽失手,當時比賽同樣在香港舉行。然而,他在往後比賽都沒有再失手。相信他吸收過經驗,會知道如何在主場應付心理,所以我對他有信心。」如果他成功奪冠的話,將會是第一個亞洲人在個人賽的世界冠軍。除了何柱霆外,陳教練認為男子組的其餘四名選手都有機會拿獎,他期望在男子組的十二個獎牌中拿下六至七個。

賽會派發的紀念手帶,寫著「JUMP HIGH HONG KONG」

賽會派發的紀念手帶,寫著「JUMP HIGH HONG KONG」

明天晚上將會上演壓軸好戲,就是陳教練親身落場比賽的世界盃(或稱表演盃,由十至二十個選手做出不同的花式表演,香港隊在2010年曾經奪冠)。雖然比利時經驗豐富,鮮有失手,但他對奪冠仍然充滿信心。同時,明天將會舉行閉幕禮,香港食物及衛生局局長高永文醫生和香港三項鐵人運動員李致和屆時亦會出席,為賽事劃上完美句號。

圖、文:實習記者 馮子謙

Print Friendly, PDF & Email

Comments