20140725-01volleyball

【體路專訊】香港女子排球青年隊於台北進行的亞洲女子青年排球錦標賽已圓滿結束,港隊於最後一場對伊朗成功以直落三局取勝,獲得賽事第11名。

港隊日前於名次賽以1:3不敵紐西蘭,最終要與伊朗再度碰頭,爭取第十一名。場上再度碰上伊朗的這等排球強國,我們並沒有拱手相讓或太緊張。賽前大家都做好準備和部署來迎接這場賽事,我們都好好把握機會,對我方來說是不容有失。並且經過前兩場對伊朗的經驗,我方信心是有增無減。

開局,雙方分數互相緊湊之下我方以7比8落後一分。中段我方主攻手18號邱澄連續撕破對手攔網建立的城牆,加上9號副攻盧鎂淇和8號接應二傳詹穎琳的攔網配合,我方以16比11繼續領先。對方經過調整過後,他們攻擊上有不同的變化。尾段雙方再打成平手18比18。不過我方氣勢如虹,努力拼搏每一球,加上發球的牽制,最終以25比22勝下這一局。

進入第二局,4號發防球員張諾姸一鼓作氣,連發幾球牽制對方進攻,讓我方攔網手順利攔下多球。加上自由人6號連凱彤接出多次接到對方扣球和二傳手的配合,我方的搥手打得咄咄逼人。再者,我方8號接應二傳詹穎琳和18號主攻邱澄一輪窮追猛打,雙方的分數已經拉開至12比2。即使對方作出暫停來部署,我們都沒有半點鬆懈,中段1號二傅周彥琳連發幾球,令對方自亂陣腳,因我方發防做得好,所以對方攻擊都束手無策。我們都抱着謹慎的心態對抗,而且高度集中每一球。到後段伊朗隊才開始反擊,但分數已拉開,對方教練又作出錯對的調動,最後以25比13成功奪下第二局,更進一步邁向勝利。

在第三局,大家僵持不下,自身都有失誤,可是,我們的發球仍能牽制對方。而且,我們的進攻也令對方防守大亂,以8:3領先。其後,靠著9號副攻盧鎂淇針對弱點的發球以及另一副攻7號施嘉怡與1號二傳周彥琳的進攻配合,再令比數大幅度拉開領先。可是到達尾段,對手急起直追,令比分一度拉近至21:19。在這情況下,我方以冷靜的判斷力和12號主攻手彭泳琳靈活的打法,結束第三局,以25:22取得第三局,再次打開勝利之門。

最後我方再次成功再次擒下伊朗,而且能直落三局取勝,表現良好,為香港女子青年排球隊在是次亞青賽畫上完美的句號。雖然只取得十一名,但我們全隊上下均認為除了中日韓泰台實力較強外,香港隊絕對有能力在身高沒有優勢下,仍能和各亞洲球隊比拼,勝負關鍵多數視乎臨場發揮而已。

文章由12號隊長主攻手彭泳琳撰寫

資料來源:香港女子排球青年代表隊

image_pdfimage_print

Comments