heepyunn_140705-1

【體路專訊】「全港學界籃球馬拉松2014」昨天(5日)假港灣道體育館繼續上演,經過連場龍爭虎鬥,男子八強和女子四強終於誕生。女子組方面,誓重奪失落兩年冠軍寶座的協恩中學於十六強經過一輪苦戰後,最終驚險晉級四強。男子組則有由翁金驊帶領的中華基督教會桂華山中學及漢華中學順利躋身八強。

雖然今天未到決賽天,但現埸除了各隊隊員為隊友打氣的聲音外,亦有各校的學生甚至球員的家人亦到場為自己支持的學校球隊打氣歡呼,為不少賽事增加緊張感。

協恩於殺入四強的晉級過程可謂十分驚險,作為2011年和2012年馬拉松冠軍的協恩一直期望再度封后,但於十六強的賽事已率先遇上強敵福建中學(觀塘),兩強對決下,協恩上半場一度落後13:14,福建(觀塘)氣勢一直壓倒協恩。但換邊之後,憑著教練任明敏的指導和鼓勵,球員的心態得以調整,最後隊中主力、剛奪得「中銀香港紫荊盃」最佳女運動員的李祉均主動搶得多個籃板球,為球隊帶來不少得分機會,協恩最終力挽狂瀾,以24:21反勝守著出線席位。其後協恩再於八強賽事中,以大比數23:4力壓裘錦秋中學(葵涌),成功晉身四強,將與嘉諾撒聖方濟各學校爭入決賽。

賽後協恩教練任明敏表示:「球員未能於十六強賽事發揮水準是因為球員輕敵和被動的心態,但球員自我反省和調整能力高,在半場休息之後明顯改善,於八強賽事亦能保持狀態,感到安慰。」但她亦表示如要重奪冠軍賽座,球員在球場上的思路要更快更清晰,傳接球的配合和內線的部署亦要更善,但最希望是球員能更積極和主動。李祉均認同想要奪冠必須要比今賽發揮得更好。另一方面,英華女學校於八強賽事面對香港華人基督教聯會真道書院以13:20落敗,無緣晉級;真道將於另一場女子組準決賽與漢華碰頭。

basketball_interschool_140705-2

男子組方面,桂華山亦先以大比數27:15令喇沙於三十二強止步,其後桂華山再於十六強賽事面對真道。雖然真道的球員一直奮戰到最後,現場啦啦隊亦氣勢如虹,但桂華山的黃嘉棟把握多球罰球機會,成功助球隊以31:20擊敗真道,晉身八強。兼任桂華山和漢華教練的翁金驊對兩表示對兩隊男子組的表現十分滿意,認為他們發揮了應有水準,但亦有進步空間,叮囑球員不能自滿。明天漢華男子隊雖面對上屆男子組冠軍英華書院,但翁金驊亦抱輕鬆態度面對,並認為作為教練要求的並不是輸贏的結果,是每個球員不論面對什麼對手都能專注做好自己。

basketball_interschool_140705

男子組八強除桂華山外,還有漢華、英華、培正中學、拔萃男書院、聖公會聖西門呂明才中學、基督教香港信義會心誠中學及張振興伉儷書院亦將於今日爭入準決賽。

賽事將於今日上演決賽日賽事,男、女子組冠軍將誕生,賽事在下午1時15分假港灣道體育館上演。

圖、文:趙詠詩

image_pdfimage_print

Comments