【體路專欄】4月19號比賽日,早上6時正,226先出發,然後是業餘組;而113的賽事則由08:00開始。比賽的起點是活水湖,波平如鏡,面積不大,四四方方,像一個放大了的游泳池,226游兩圈而113則游一圈。雖然天氣不算凍,但仍然容許穿Wetsuit作賽。游泳部份不算困難,只是航導是一條斜線,若腦袋裝了一部計算機,會有助尋找最短的路程。

Start1-20140504triathlon

酒店出發。

Start3-20140504triathlon

226團隊。

Start2-20140504triathlon

113團隊。

 

上岸後,跑向轉項區途中,有準備出發的113運動員及觀眾打氣,所以游畢3.8K水的大鐵人一點也不敢鬆懈。這個比賽的轉項區設置與慣常的有點不同,各運動員的位置只能放上單車,其餘頭盔、號馬帶、太陽眼鏡等必需放進轉項袋,而單車鞋亦必需扣在車上,否則也要放進轉項袋。運動員先取回自己的轉項袋,然後進入帳篷,換衫、戴頭盔等等,最後到自己的位置取單車。

Swim1-20140504triathlon

游完3.8K後還有笑容。

這段單車賽道屬於容易,沒有很長的上斜、也沒有瘋狂的下波,上落平均,頭段先經過小市鎮,兩旁有各式小店,越過了小市鎮後,就是景色怡人的風景區,經過無數小橋流水,各橋有獨立的名字,其中一條最深刻的叫”追風橋”。她在單車起步點不遠處,看見她,有踩快兩腳的衝動。同樣地,226的踩兩個圈,而113則踩一個。我作為226的參賽者,第二圈尾段經過”追風橋”時,再一次被她鼓舞著。

完成單車後,先到自己的位置放下單車,然後取回自己的轉項袋,除下頭盔,換上跑鞋,有些玩226的更會到帳蓬換上另一套衫,希望令自己可以用最舒適的方法完成餘下的全馬。

Run3-20140504triathlon

跑得辛苦也不忘chok。

跑步賽道全平路,在森林公園中,無論是騎車的、還是散步的市民會主動讓路及打氣,負責截停車輛的義工們非常稱職,即使我這些晚上八、九時還在不知是走路還是跑步的運動員,他們離遠看見我們便立即預先截停車輛,好讓我安全橫過,而被截停的司機亦無半點不耐煩,相反更為半死的我打氣!

賽道中每2K一個補給站,當中香蕉沾鹽及鹽浸可樂應該是當地特產。226中最後的全馬真的是意志的考驗,特別是入夜後森林公園裏,燈光暗淡,了無人煙,每2K工作人員手持的紅色電光棒都是一個個的短期目標。

不知經過多少道紅光、與多少大鐵人相遇;也不知自言自語多少次快到了,不要放棄;無論是113還是226,最後的路跑也是最難捱的,但堅持過後就會終點在望,與等待己久的家人和朋友一起衝線,在Finish Line拍下難忘的一頁!

鐵人就是這樣做到了,即使完成一刻會跟自己說沒有下次,但誠信如何高的人也會食言,不斷在Finish Line前許下永不實現的承諾。

Finish1-20140504triathlon

接力隊一同做鐵人。

Finish3-20140504triathlon

與爸爸、媽媽一起衝線。

 

Finish7-20140504triathlon

十多小時的226,我衝線時已入黑。

 
相關專欄:2014 Challenge Taiwan – 準備篇

image_pdfimage_print

Comments