stephanieauIMG_2872140404

兩星期前我代表了美國柏克萊最後一個比賽後,我這四年來的大學游泳生涯就此結束。但是大學游泳生涯的結束並不代表我游泳生涯的結束,因為我找到了運動界中另外一個大家庭。

stephanieauIMG_0163140404

首先,我只想很簡單直接的說:我從來沒有那麼熱衷於一事,而當了第二屆青年奧運會大使就令我瘋狂不已了。因為這星期實在是太好玩。先別說我當上的是第二屆青年奧運會的香港代表大使,我更榮幸能成為大師姐蔡曉慧的「接班人」。再者,我在這訓練營中能認識到世界各地每個國家的代表。對我而言,這就像在短短的四天內快速環遊世界,體會到各地獨特的文化。雖然在這四天我從早上八時起床到晚上十一時幾乎不停地與不同的新朋友聊天、精神不斷都消耗,但是我非常享受這認識新朋友的過程。

stephanieauIMG_3467140404

stephanieauIMG_0108140404

但除了十分的好玩以外,最令我熱血沸騰的是青年奥運會的精神,竟與我在柏克萊大學泳隊中學習的十分相近。青奥舉辦的主要目的不只是為了讓更多的年輕運動員有更多比賽的機會,而是讓這些年輕運動員從小培養出正確全面的運動意識,培養出YOG DNA。因為運動不只是用來上好中學、好大學的棋子,而是從運動中如何學習、體會和應用到奥運的精神於日常生活。比如如何學會承擔責任、活出健康人生、以運動來感染四周的朋友和作一個好運動員的榜樣。我知道這以上的聽起來都很像政府宣傳口號,但我個人真的認為如果做到的可算是人生最後的贏家。

stephanieauIMG_0732140404

stephanieauIMG_0014140404

現今的奥運會已經成為金錢和名利主導的活動。大部份的運動員都忘記了奥運會背後真正的精神。為了修正和指導年青運動員對待運動的態度,青年奥運會特別推行運動員以外的文化教育活動(CEP),以青年活動提高意識。在青奥大使的協助下,在青奥期間參與多元的文化教育活動。CEP著重教育運動員多元化地看待運動,包括了不同的元素,如健康飲食、預防受傷、禁藥教育、職業與運動和傳媒教育等等。透過以上種種類類的教育活動,裝備青年運動員在自己的運動項目中更充份地發展,更為重要的是把這些價值觀應用到日常生活中,好讓他們回到香港後能做個備受青年人尊敬的學習對象。由此可見,青年奥運會與奥運會是有着截然不同的目標與宗旨。

stephanieauIMG_0653140404

stephanieauIMG_0189140404

最後跟大家分享一個本人認為十分酷的小東西。這小東西叫YOGGER。我記得每次比賽我都希望多認識其他國家的運動員,但又不知道怎麼辦。或者大家在認識新朋友時會不會間中忘記交換聯絡方式或花很多時間在別人的手機上把自己的資料寫上?YOGGER把這些問題都解決掉。它看起來像USB,裡面儲存著運動員自己基本的社交資料。只要運動員把YOGGER輕輕地碰一下,就能交換各自的資料。在YOGGER的協助下,運動員便能迅速地交到朋友。說到底,青奥就是一個讓運動員盡情享受、發揮和分享的地方。更是一個難得的好機會來認識世界各地不同的運動員,了解他們國家的文化。

stephanieauIMG_0615140404

stephanieauIMG_0696140404

stephanieau970150_10153902123475136_675901668_n140404

青奥不只是一個普通的比賽,而是一個讓運動員健康正面地成長的平台。對於未能參與第一届青年奥運會的我,有時我多希望自己能有這般特殊的經驗,能與其他運動員分享在青奥中見識認識到的所有人和事,只因這個比賽如此特別如此有意義。但也可能因為我未能參與第一屆的青奥,才令我更珍惜這次當大使的機會吧。希望將參加青奥的運動員們能感受到這比賽的獨特和珍貴之處。如果你看見我現在是多麼的迫不及待地跟隨你們到南京參與比賽,你便會知道我多享受當這大使了!

stephanieauIMG_3644140404

經過這星期的大使訓練營後,我知道我在運動界中還有很多我可以做的、還有更多空間我可以作貢獻。尤其是從青奧大使營中學到的,很多都需要我每天更努力地傳染開去。我很高興我找到了屬於我的另一個家庭、另一種興趣,發掘到自己令一個使命。

stephanieauIMG_0088140404

Let’s have fun and Rock the YOG!

Memo: When I first writing this, I could not start it in Chinese like I usually do, because I was Very Intensively speaking in English basically from 8am to 11pm everyday nonstop. I have to type my heart out in English, then carefully switching the language back to Chinese. Haha! Don’t mind my English-translated Chinese. :b

Print Friendly, PDF & Email

Comments