20140322-sosocheng01

我愛後花園,希望以後一直如此跑下去。

【體路專欄】每年一度的大嶼山50/100公里曲終人散,當大家在山中跑了十多小時後,回到城市的時候,感覺是如何奇妙!我們愛家的後花園,希望以後一直如此跑下去。

大嶼山100公里比賽由三月十四日晚上十一時三十分開始,有説今年大會將開始時間由早上改至深夜,是希望大家有自知之明帶頭燈,更因為不想五十公里和一百公里的人堆在一起。一百公里比賽累計高低差達5900米,賽道包括陡峭上坡、下坡路段,而登頂鳳凰山更高達934米。能夠在限時32小時內完成,實為自豪!

而飲食方面,除了一向的蕉、橙、熱湯外,更提供了法包和帕瑪爾高價火腿,有時真不明白大會如何想法,肉類難予劇烈運動員消化眾所佳知,反而,為補充損耗肌肉中的蛋白質之熟蛋卻沒有,法包硬如石頭、奬牌難以分辨五十還是一百公里完跑、山上指示不清晰,也是參加者投訴的項目,但大家一而再地,每年花五百至千元參加,畢竟是貼錢去受罪。

大嶼山50/100公里完跑奬牌。

大嶼山50/100公里完跑奬牌。

但香港一百公里跑山比賽的數目,已於幾年前的一個,增為四個,而上年度的TNF100更破天荒於香港舉辦,另外年度的十大Ultra Trail World Tour (UTWT)第一站更是香港100的比賽!作為香港愛跑山者,能作為當中一員,實在自豪。有許多外國人因聽聞香港的四大超馬相當富挑戰性,專程由老遠的法國、英國也飛過來參賽,實在令人嘖嘖稱奇!

Jeremy 以13小時04分完成大嶼山100公里賽事。

Jeremy 以13小時04分完成大嶼山100公里賽事。

我留守大嶼山100公里終點,有許多朋友,流著血回來,有人還因絆倒,整個人飛向前,肩膀、膝蓋全是血,(但第一時間問:我面有沒有損?)但看見大家手牽手回來,有人甚至回來跪在我面前、相擁而哭的情境,就算看過一百次,我想我還會感動。今年冠軍為Jeremy 以13小時04分完成,比亞軍本地薑Jacky 14小時24分快上個多小時,如果不是比賽日期與UTMF :日本富士山超馬賽事相近,我想比賽應該更加激烈!

看見大家手牽手回來,就算看過一百次,我想我還會感動。

看見大家手牽手回來,就算看過一百次,我想我還會感動。

當大家的腳還在酸軟的時候,已經興奮地準備下星期「剷林」XTE Sea to Summit 30公里跑山賽和十一月的168公里環繞九龍新界的比賽,超級馬拉松的跑者,始終有點自虐心態!

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments