20140313-volleyball02

這個問題其實很難以回答也很廣泛,首先我們先把問題定義在個人技術方面,先不論及團體接發球以及對手發球相對位置的站位考量,接發球到底要向前站還是向後站比較好呢?小編們為大家整理了兩個流派的說法:

1.取位偏後
一派的說法如此,因為向前跑的速度較快,所以我們在取位方面,先向後準備,在對方發球的一瞬間保持向前移動的準備,而可以盡量避免需要使用上手接發球的情況(新規則在上手接發球的限制特別嚴格)。

2.取位偏前
如同圖示所說,這個說法可能是大家比較不知道的說法,北市大女排教練鄧衍敏在日籍教練坂口先生執教的時間所接受的觀念。其道理在於一但向後準備而往前進接球,接球者本身會帶著前進的動量給於球一個慣量,如此,在舉球員處理球上不易,因為球很容易造成衝網的狀況。所以接球的位置稍微取前面一點點,在半段球的落點後呈『米字步』(將在下一個單元中介紹)去移動接球,保持球的節奏與穩定。

你/妳呢?接發球是怎麼站位的呢?

資料來源:《排球誌》排球。大哉問

image_pdfimage_print

Comments