20140204-soyichun02

▲蘇伊俊多年來披著港隊戰衣到世界各地比賽。

【體路專訪】在香港要發展運動事業,看起來總跟利益掛帥的社會格格不入,縱然有穩定的收入,但就是不能夠令自己住洋樓養番狗。不少在體育行頭裡發展的人總會說:「如果要賺大錢有很多選擇。」但偏偏仍會有人為夢想實現他們的體育事業。現年 27 歲、正効力甲一球隊飛鷹的蘇伊俊(阿蘇),便是其中一人。他於去年10月跟拍擋成立了 GMF Sports Academy,主打籃球和羽毛球,正是因為他對運動擁有的熱情,驅使他開辦運動學校。

在體育傳統名校賽馬會體藝中學出身,為學校於籃球精英賽捧冠兼奪 MVP,並開展甲一球員的路。之後赴笈澳洲的大學主修運動管理,當時已有多年代表香港到不同國家出賽的經驗,亦在那時候有了開籃球學校的構思。「大學裡很多的club會提供有系統的訓練,但都是閉門性質,外人很難去參與,與香港有些相似。」聯想到香港籃球發展的相似情況,即使有學習的渠道,卻不是每個人都有機會接觸。

20140204-soyichun04

▲大學時修讀運動管理,萌生辦籃球學校的念頭。

回想自己當年也是在中二入讀體藝後,才開始接受有系統籃球訓練,他認為這對籃球員發展來說已經太遲。「如果有一間學校或者團體可以讓香港小朋友早一點去學打籃球,提供專業籃球技術和知識,對本地球壇會有幫助。」

20140204-soyichun08

▲希望把專業籃球知識,從小教授給小朋友。

而另一個促使阿蘇辦校的原因,原來是來自家長,「我細個成日跟朋友去街場打波,到大個先發現,原來每一次爸爸都會在遠處看著,怕我學壞。」家長的擔心事實上也有影響小朋友的籃球發展。一個安全的環境是家長所著重的,但現時康文署轄下的體育設施供不應求,一般市民難以訂場,更何況是小朋友。「雖然籃總(香港籃球總會)都有開班教授,但名額不多,而其他有質素的學習渠道都比較少。」GMF Sports Academy的主要對象主要是 5 至 16 歲的小朋友,為了讓他們更容易學習,享受打籃球的樂趣,阿蘇的學校特別準備了一個可調校高低的籃框,滿足感自然更多。

20140204-soyichun03

▲訪問地點是蘇伊俊的母校體藝中學,是他開始學習籃球的地方。

為了加強教學特色,阿蘇特別在GMF Sports Academy加入英文作為教學語言,讓小朋友可以邊打籃球邊學英文。目的是讓小朋友學打波之餘,亦能從中學習溝通技巧、訓練自信,以及學懂待人處事應有的態度。阿蘇更說在教學期間自己也有得著,學會了應對小朋友的技巧。「朋輩壓力通常都可以令他們變乖,勝過我這位教練跟他說十句,因為當一個人嘈要集體罰的時候,小朋友就會自然收聲。」

雖說嚴師出高徒,但阿蘇卻沒有行嚴師這一套。「相比起責罵球員,我會用提醒的方法讓他們思考一下自己是否有要改善的地方。」其實,阿蘇這套教學方法,深受他啟蒙教練、當年任教體藝、前甲一球員蔡芳裕影響,「他傾向於給予球員多一點自由度,不會過度限制他們。」

20140204-soyichun07

▲當上教練,蘇伊俊學會更多與小朋友相處的技巧。

20140204-soyichun09

▲小球員也聚精會神聽到教練蘇伊俊講解籃球戰術。

 

學校籃球課程設計以興趣和目標為本,提供學生外出訓練和比賽的機會。今年 4 月阿蘇將會帶領學校球隊到上海參加 Nike Sports Camp,進行為期四日三夜的集訓,年紀最小的球員只有7歲。他們更邀請了西班牙青年隊教練 Javier Terren Morales 擔任教練,又會跟當地隊伍打友誼賽,讓一眾小球員從小就能多汲取實戰比賽經驗,以打好日後籃球路的發展根基。

20140204-soyichun06

▲小球員的笑臉和技術進步,是蘇伊俊繼續辦校的動力。

由球員到辦校,過程並不是只是教波這般簡單,阿蘇還要兼顧學校的行政工作,但阿蘇稱做自己喜歡的事不會感到辛苦,看到小朋友的笑臉是一種很大的樂趣,也是他繼續辦校的動力,現時學校的發展規模已遍及港九新界,甚至離島地區,學生可選擇適合自己的地點上課。

20140204-soyichun01

▲GMF Sports Academy現時有籃球和羽毛球班,日後將會加入不同運動項目,發展小孩子各方面運動潛質。

除了籃球項目,阿蘇亦為學校積極開拓其他運動項目,如邀請前香港羽毛球代表黃贍儀擔任羽毛球班教練,沙灘排球等其他項目亦在籌備發展當中,希望學生們能找到自己真正的運動興趣。在現今一個人人都做低頭族的世代,讓小朋友早點接觸運動,動動手腳,在運動中認識更多小朋友,對他們身心發展都有幫助,希望未來的日子會有不同運動項目的香港代表從 GMF Sports Academy 裡誕生。

20140204-soyichun05

文:Diamond Kwok
圖:徐嘉怡、曾旻朗(部分相片由GMF Sports Academy提供)

Print Friendly, PDF & Email

Comments