20140122-tabletennis04

【體路專訪】「我只是希望她不要太操勞,因為我攀得越高,她就越辛苦。」

這番話是台灣第一乒乓球手莊智淵,最想跟他媽媽説的。這位倫敦奧運乒乓男單殿軍,8歲開始手執球拍學習乒乓球,從小至今的乒乓路都是由媽媽李貴美相伴。李貴美同為前台灣乒乓球運動員,因此特別關注兒子成為運動員所要走的路。

20140122-tabletennis02

由莊智淵小時候離鄉別井到中國受訓,與兒子一起經歷在哈爾濱零下三十度,沒有暖氣的體育館練習被凍傷的日子,到現在智淵早在台灣乒壇佔有一席位,並用努力奮鬥經營得來的乒乓學校「智淵乒乓運動館」,日常事務都是由媽媽處理。但智淵坦言不忍心看到媽媽不斷為自己勞碌奔波,對媽媽充滿了無言感激。

是母親還是教練

莊媽媽從小就已經身兼智淵的教練,是莊智淵在乒乓路上的啟蒙教練,但莊媽媽卻認為自己只是擔當著母親的角色。「智淵每一次經歷挫折每一次輸波,我總會鼓勵他,跟他說總有下一次機會,而且我從小便是智淵的傾訴對象,所以我覺得自己從來都是他母親,不是他教練。」

20140105-tabletennis03

莊媽媽直言自己管教方法嚴厲,莊智淵從小亦非常「聽教聽話」,自律性很高,即使沒有教練要求,他在乒乓桌上對自己要求也極嚴格,並一直奮鬥至今,才會有今天的成就。

莊媽媽既要打點莊智淵出外比賽的事宜,又要管理智淵開辦的乒乓學校「智淵乒乓運動館」,智淵謂其實不忍心見到媽媽一直勞碌奔波,但莊媽媽一句「不介意」,讓莊智淵充滿了無言感激。天下父母親總是希望在子女身旁一直扶持他成材,也毫無怨言,莊媽媽便是一個好例子,她說:「只要是智淵想做的事,我都會盡力為他達成」。為了兒子的乒乓夢,無論經歷多艱辛的時刻,她亦無怨無侮。

20140122-tabletennis01 20140122-tabletennis03

文:梁善慶
圖:曾旻朗、網上圖片

Print Friendly, PDF & Email

Comments