香港女子亞運壁球代表:何子樂(左起)、李嘉兒、歐詠芝及陳浩鈴

【奧訊專訪】若說女子壁球隊是香港於亞洲運動會的獎牌希望絕不為過,近20年人材輩出,過往5屆賽事合取1金4銀4銅。球隊今屆雅加達亞運會將在新教練指導、球員以老帶新下力爭再寫佳績,以連續6屆賽事站上領獎台為目標。

香港壁球隊總教練羅啟思

上任壁球港隊主教練蔡玉坤於2016年尾升任香港體育學院副院長,其職位由英國名宿羅啟思(Chris Robertson)接手,在過去的球季帶領港隊打出不俗成績。來港剛好1年,羅啟思直言對新工作感到滿意:「我很喜歡香港的文化及天氣,港隊在過往一年亦取得不少好成績,雖然部份比賽結果令人失望,但整體而言仍滿意球員的進步。」

主教練羅啟思新思維「以老帶新」出征亞運

提及即將來到的第18屆亞運會,羅啟思認為是上任以來最大挑戰:「這項4年一度的大型賽事,是球員證明港隊實力的機會,我期望他們有最好的發揮,贏得獎牌。」他亦讚揚一眾港將具備經驗及熱情,在剩下的備戰時間會集中於協助她們調整心態及處理壓力。

陣容方面,今次將有兩位「三朝元老」陳浩鈴(Joey)及歐詠芝(Annie)出戰個人賽,並聯同首戰亞運會的李嘉兒及何子樂力爭團體賽獎牌。第三度踏上亞運會舞台,Joey指自己較過往兩次成熟,但期待及興奮感覺不比過往少:「壁球不是奧運會項目,所以亞運會對香港球員是最大型的比賽,亦是為香港壁球爭取資源的最佳機會,而且代表香港比賽較個人職業賽更有歸屬感。」

陳浩鈴於過去兩屆亞運共奪1銀2銅。

Joey及Annie已把目標放在爭取獎牌,後者謂:「獎牌是甚麼顏色要視乎比賽時的狀態及表現,始終不想給自己和隊友太大壓力,最重要表現出平日練習的成果。」談到兩位「師妹」,Annie希望她們能放鬆心態上場,笑謂「師姐」會在背後支持她們。

歐詠芝於廣州亞運時奪得個人賽銀牌,上屆亦再添銅。

歐詠芝

趙詠賢球員變教練 薪火相傳

除了Joey和Annie外,港隊亦有昔日猛將趙詠賢(Rebecca)在背後撐腰。這位2002年釜山亞運會個人金牌得主,自2010年「掛拍」後轉任教練,換了角色在場外指導,今次將以教練身份出戰第二次亞運。她謂經過幾年累積經驗,今次對協助球員方面更有信心、更覺完善,並於過程中喜見港隊的薪火相傳:「2010年亞運會時Joey和Annie開始接我棒,現在她們累積了經驗,可成為新小花的榜樣。」

教練趙詠賢

首度出戰亞運會的李嘉兒及何子樂已預備好接棒,雖然在經驗上或稍不及「師姐」,但兩人均表示會盡力克服壓力及緊張感覺,發揮應有水準。提到對亞運會的印象,何子樂指對教練Rebecca的金牌最深刻:「當時初接觸壁球,覺得能在亞洲大型比賽奪得金牌好厲害。」李嘉兒亦指期待能親身感受這項盛事的氣氛,並以今屆賽事作磨練,希望下屆可代表港隊出戰個人賽。

小將李嘉兒(左)及何子樂首戰亞運。

亞運會壁球賽事將於8月23日至9月1日上演,香港女子隊方面,歐詠芝被列為2號種子,陳浩鈴為5至8號種子,團體賽的種子排名則要視乎個人賽的成績來決定。

上屆仁川亞運會香港壁球代表隊。

過往五屆亞運會香港女子壁球隊成績:

1998 曼谷 個人銀牌:趙詠賢

2002 釜山 個人金牌:趙詠賢

2006 多哈 個人銀牌 趙詠賢

                  個人銅牌 麥佩軒

2010 廣州 個人銀牌 歐詠芝

                 個人銅牌 陳浩鈴

                 團體銀牌

2014 仁川 個人銅牌 歐詠芝

                  團體銅牌


中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會訊《奧訊》第十期已經出版,藉以宣傳該會及轄下76個體育總會在推廣奧林匹克運動和本港體育發展方面的資訊。《奧訊》兩個版本均可通過以下連結作瀏覽或下載:

《奧訊》完整版
《奧訊》報刊版

Print Friendly, PDF & Email

Comments