港協暨奧委會圖片

【體路專訊】雅加達亞運男足賽事開幕!於揭幕戰登場的港隊憑鄭展龍及陳俊樂各入一球,加上對方完場前「擺烏龍」,以3:1擊敗老撾,取得於A組的首場勝仗。

圖片由香港足總提供

圖片由香港足總提供

經過遣漏兩國及補抽的風波後,男足賽事終能成功為今屆雅加達亞運揭開序幕,港隊更成為在揭幕戰登場的2支球隊之一。U23港隊主教練郭嘉諾在這場迎戰老撾的比賽中以袁皓俊把守最後一關,場區球員則排出343陣式,3名後衛分別是列斯奧、隊長劉學銘及徐宏傑,兩邊翼衛則是鍾偉強及余沛康;中場中由陳俊樂、杜國榆及鄭展龍擔任,配以安永佳及佐迪攻堅,另一名超齡球員林嘉緯先任後備。

港協暨奧委會圖片

鄭展龍射入先開紀錄。(港協暨奧委會圖片)

雖然被視為港隊同組的對手最弱一隊,但首先取得具威脅射門的卻是穿起紅衫的老撾。對方的超齡球員Phouthone Innalay 3分鐘於禁區頂把握港隊後衛解圍不遠施射,幸被袁皓俊擋出。港隊站穩陣腳後開始取回控制權,更在20分鐘打開紀錄。陳俊樂接應徐宏傑傳送入楔,離門約10碼橫傳雖被對方門將拍到,但有鄭展龍及時趕到射入成1:0。不過港隊在開紀錄並未佔到太大優勢,反而老撾在36分鐘再有極具威脅射門,當時隊長Phoutthasay Khochalern左路個人突破後起右腳射門,再被袁皓俊托出底線。幸而上半場每當老撾有攻勢後,港隊均能作出反撲。余沛康在4分鐘後一次右路傳中,陳俊樂把握後衛頂出不遠,離門十多碼右腳腳面射破對方十指關。完半場前港隊再有鄭展龍接應二傳,於小禁區頂轉身抽射被救出,最終領先2:0進入更衣室。

港協暨奧委會圖片

港協暨奧委會圖片

換邊後港隊將列斯奧稍為推前擔任防守中場,並變陣成451。這位老將在50分鐘立刻獲得黃金機會,於角球混戰中「窩利」抽射,惜被對方球員及時護空門。不過入球功臣鄭展龍10分鐘後懷疑拉傷左邊大腿內側,球隊更在踢少一人期間被Phithack Kongmathilath追回一球,前者亦隨即被羅曉聰入替。老撾追近後幾乎完全控制戰局,不過港隊於75分鐘卻找到再次拉開的最黃金機會。佐迪接應長傳突破越位,可惜處理稍慢下射門先被龍門擋到,陳俊樂與他分別再補射又同樣被救出。直至完場前5分鐘,陳俊樂再次後上成功,嘗試橫傳予隊友時,皮球省中對方彈入網窩,最終賽會將入球計算成Lathasay Lounlasy的「烏龍球」。結果港隊憑這記入球再度拉開,以3:1擊敗老撾取得開門紅。

陳俊樂(中)射入一球外,亦助攻予鄭展龍及製造一個「烏龍球」。(電視截圖)

文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments