【體路專訊】香港乒乓球隊近年步入後國援年代,隊中出產多位「土炮」球手,隨時間磨練,一眾本地小將亦逐漸在國際賽場打出成績,當中去屆仁川亞運勇奪1銀1銅的李皓晴,亦從乒乓小花變成港隊領軍人物,今年將於印尼雅加達亞運會三線出擊的她,直言最希望能帶領女隊繼世界盃及世界團體錦標賽後再度站上頒獎台。

2014年出戰仁川亞運時,年僅21歲的李皓晴分別夥拍江天一贏得混雙銀牌,以及聯同吳穎嵐摘下女雙銅牌。4年過去,李皓晴亦變身成隊中的「師姐」,第二次踏上亞運賽場的她將三線出擊,分別出戰女單、夥拍何鈞傑出戰混雙,以及帶領吳穎嵐、杜凱琹、蘇慧音與李清韻出戰女子團體賽。

香港女子亞運代表隊,左起:杜凱琹、李皓晴、教練張瑞、蘇慧音、李清韻、吳穎嵐

不過談及去屆亞運的佳績,李皓晴坦言未有太深刻印象:「始終已是4年前的比賽,自己都並未特別記得,而且這4年間打過如奧運及世界賽等大型比賽,因此今屆亞運可說是從零開始,不會給自己太多包袱和壓力。」不過她指有一點可以肯定的是,今屆賽事一定會較4年前更難打:「日本及韓國等球員較年輕,衝擊力好大,而且韓國更有外援田志希,令整體實力水平提升,我們在世界賽時都是輸給她。」由於日本未有派出主力球手石川佳純及伊藤美誠,李皓晴指今屆賽事最難打的將會是中國、韓國與朝鮮,而在這段備戰時間港隊特意邀請遼寧省隊來港陪練,有助她進行針對性訓練:「國內運動員訓練水平質量高,且有左手球員可以模仿田志希的打法,對備戰有好大幫助。」

香港女子乒乓球隊今年以全土炮陣容,先後贏得世界盃及世界錦標賽的團體獎牌,李皓晴亦希望能夠在第三項大型比賽贏得團體獎牌:「因為上屆在八強輸給日本,未有贏得團體獎牌。今次我們團體是前四種子,若能在八強避開強隊便相對有優勢。」至於與何鈞傑一同出戰混雙項目,李皓晴亦指有信心:「自己在雙打項目較有優勢,而且早前在多站公開賽的配搭都不錯,因此比較有信心,最重要的始終仍是八強抽籤,若果能避開中國隊就好大機會。」李皓晴盼望能給予信心何鈞傑,讓兩人一同衝擊獎牌,後者則指:「她在大賽時會放膽打平日不敢的打法,因此都會從她身上學習打大賽的心態及臨場發揮。我們的優勢在於我發動較快、她在兩邊相持會較佳,最重要的是磨合和默契。」

何鈞傑

亞運乒乓項目將於8月26日展開團體賽事,比賽將於開賽前一日進行抽籤,8月29至30日則會進行混雙賽事,8月30日至9月1日上演男、女單賽事,港隊將於8月22日前赴印尼。

Print Friendly, PDF & Email

Comments