【體路專訊】即將出戰雅加達亞運的各支香港代表陸續會見傳媒分享備戰情況,最新一支是今日(10日)於體育學院乒乓球館登場的乒乓球隊。「香港一哥」黃鎮廷笑言對自己由4年前在場邊拍手,變成現在的男隊主力未有感到太大壓力,「不過今次無可置疑要準備得更充份」;而首戰亞運的何鈞傑與師兄同樣以團體及混雙作主要目標。

黃鎮廷

連續兩屆亞運於單打、雙打及團體均無緣獎牌的香港乒乓球男子隊,今屆由世界排名第10的黃鎮廷領軍,帶領3名亞運「新丁」何鈞傑、林兆恒及吳柏男,以及第三度征戰的「老大哥」江天一上陣。黃鎮廷上屆在仁川仍以新人姿態登場,惟4年後的他已成為過亞錦賽及世界盃季軍,亦在去年的世界巡迴賽總決賽奪得男單第五名。將在雅加達以絕對主力身分出戰,黃鎮廷卻未有感到特別大的壓力:「領軍壓力當然有,賽前的緊張亦無論如何都會,但自己年紀慢慢變大也要適應,這段時間感到的壓力都比以往小。」他笑指自己在仁川主力擔當在場邊拍手的角色,即使有準備上場但亦自知是後補,「不過今次無可置疑要準備得更充份。」

今屆乒乓球賽事不設雙打,變相令黃鎮廷只需出戰男打、混雙及男團賽事,他指自己對後兩項賽事的信心較大,「單打也會搏的,但始終重心會在混雙及團體。」不過港隊於男團並非種子隊伍,黃鎮廷也直言衝牌機會要視乎抽籤結果,惟認為最大勁敵是中國,面對其餘國家均抱有信心:「日本今屆並非派最強主力,如果運氣好抽到他們的話反而有優勢,而韓國及中華台北我們都有信心。」

杜凱琹(左)及黃鎮廷

除了男團,混雙亦是黃鎮廷其中一個衝獎希望。在2015及2017年連續兩屆夥拍杜凱琹奪得世錦賽混雙季軍,黃鎮廷指近月的各站公開賽重設混雙賽事對他們重新拍檔有很大好處:「以往和『阿杜』都是在世錦賽及亞錦賽才會拍檔,默契或會稍為欠缺。現在連公開賽也有機會拍檔的話,也能為來屆奧運做好準備。」被問到會如何形容與杜凱琹的拍檔,黃鎮廷卻想了良久也答不出來:「不過她的打法較男性化,而且進攻意識和我都有點相似,發揮流暢的話殺傷力會很大。」他的拍檔杜凱琹亦笑指二人性格較呆,「所以不太懂得表達自己,不過近期拍檔多了默契也好了很多。」

何鈞傑

男隊內雖然有3人均是亞運「新丁」,但何鈞傑卻已在兩年前的里約奧運早早落場。首登亞運賽場卻未能出戰強項之一的男雙,何鈞傑亦不諱言感到失望,但會將注意力放到其餘三項之上:「(夥拍李皓晴的)混雙機會還是有的,至於團體已經將注意力放到八強那仗,希望能衝擊獎牌。」年僅21歲已連戰兩大運動會,更在今次亞運擔任男隊第二主力,對他來說兩年過去心態更成熟,但仍感到不少壓力:「現在可以說是既興奮又緊張吧!第一次去亞運就可以做主力當然很榮幸,不過壓力也令我近期很容易很早睡醒。」對於師兄黃鎮廷大讚自己有潛質,何鈞傑更謂會以此作為動力:「聽到這句我反而有動力向前衝,希望能盡快成熟起來。」

江天一、何鈞傑、黃鎮廷、總教練陳江華、教練劉國棟、吳柏男及林兆恒(左起)

陳江華

總教練陳江華亦直言不設男、女雙削弱港隊的奪牌機會:「始終這兩項都是向來的強項,例如上屆女雙都有銅牌。但不緊要吧!球隊現時都開始成熟起來。」他指今屆目標要繼續有獎牌「落袋」,笑言目標失敗的話會很失望,不過仍要有心理準備:「今屆是歷來最年輕,優勢在於衝擊力較大,而且黃鎮廷及何鈞傑的經驗和能力都加強了。不過穩定性或會差一些,而且中國、日本、韓國、朝鮮及中華台北均是對手,未知數也頗多。」至於混雙方面,陳江華指黃鎮廷/杜凱琹實力早已曝光或有暗湧,而何鈞傑/李皓晴亦有力衝擊獎牌。

江天一

林兆恒

吳柏男

香港乒乓球隊將於本月22日前往雅加達,亞運乒乓球賽事則於26日開始。

香港亞運乒乓球代表隊名單:

男子團體:黃鎮廷、何鈞傑、江天一、林兆恒、吳柏男
女子團體:李皓晴、杜凱琹、吳穎嵐、蘇慧音、李清韻
男子單打:黃鎮廷、何鈞傑
女子單打:李皓晴、杜凱琹
混合雙打:黃鎮廷 / 杜凱琹、何鈞傑 / 李皓晴


圖:麥景智、何子淵
文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments