【體路曼谷直擊】「屈臣氏集團香港學生運動員獎 2017-2018 泰國運動交流團」今日(2日)於首都曼谷展開第2日旅程,是日行程充滿濃厚的體育文化色彩。團員先是到訪泰國體育總局,以及拉賈曼加拉國家體育場和參觀國際排球聯會發展中心,他們亦在場內進行排球練習及觀賞友誼賽,深入探索泰國的體育文化。

經過一夜休息後,團員今早率先參觀泰國體育總局,亦在當地的健身中心進行體能練習,並試玩中心內的健身器材,喚起精神準備整日一連串的活動。同學其後亦進行他們自創的集體遊戲,並玩得不亦樂乎。

泰國五人足球隊簽名球衣

歷屆奧運火炬

其後團員一行人再轉到拉加曼加拉國家體育場(Raja Mangala National Stadium)參觀。這座於1998年落成的運動場,是同年作為曼谷亞運的主場館,亦曾經舉辦2007年的亞洲盃足球賽,是泰國最大的體育場。團員亦在場內的博物館了解泰國的體育歷史,並參觀館內關於歷屆奧運及亞運等大型運動會的館藏。

享受過豐富的自助午餐後,團員迎來全團重點行程之一—參觀國際排球聯會發展中心 (FIVB Development Centre)。國際排聯在全世界一共建立了3座發展中心,當中落戶於南美洲的阿根廷、中美洲的多明尼加以及亞洲的泰國。 發展中心曾舉辦亞洲沙灘排球巡迴賽 ,以及世界女排大獎賽等國際級賽事。

泰國排球聯賽的發展亦相當蓬勃,港將陳獻略及楊秀美更曾於泰國聯賽落班,可見泰國排球的吸引程度之高。發展中心內設有3個室內排球場,亦設有重量訓練室等設施,同學更在場內上了一堂排球課,學習排球的基本技巧。團員亦獲安排觀賞泰國和日本的青年軍友誼賽,最終日本以26:24「刁時」險勝東道主。

見識過泰國的排球文化後,團員接著在傍晚到中式酒樓用膳,再遊覽著名的廣場新天地(Asiatique The Riverfront)。市集一共分設4個區域並集合食玩於一身,當地特色小店內亦有售不同潮流玩意及精品,特別適合一眾年輕人。經過今日充實的旅程後,第2天的行程亦在此畫上句號。


團員感想

林主健(左)在泰國體育總會的健身中心參觀並進行試玩,並對當中的設施很感興趣:「體能對運動員而言極為重要,而這裡的設施十分齊全,能進行各式各樣的訓練。剛剛試玩過划艇機的負重訓練,可以鍛練背肌和核心肌肉,教練提醒我要把腰挺直,而且手腕不能屈曲,才能將訓練效果提升至最大。」陳睿昕(右)亦有踴躍嘗試,試玩從未接觸過的器材:「之前都有使用過健身器材,但這裡有些器械是完全未見過。雖然今日是第一次玩新式的踏步機但感覺安全,教練提醒我要把重心放前,像踏單車一樣,而且這套動作能訓練大腿和核心肌肉。」

李樂儀(左)一向以為泰國擅長的項目只有泰拳和羽毛球,但今日的博物館之行卻令她大開眼界:「想不到泰國的體育這麼多元化,除了泰拳之外,原來泰國亦曾發展過一級方程式,當中更有紀錄一直維持數十年,至今仍未被打破!」陳政鋒(右)參觀過國家體育場後,更決心要為港隊日後出戰大型運動會:「亞運是我渴望的舞台之一,希望4年後能為港隊出戰亞運。一個國家要成為大型運動會的主辦國,必先要發展足夠的設施和配套,而且政府要與民間作出不同配合。香港在2009年曾辦東亞運,期望之後有能力舉辦更高級别的賽事。」

港青代表陳寶智(右)認為泰國排球發展一日千里,並渴望登陸當地聯賽:「以我所知泰國政府很支持排球發展,最少在場地資源上不受限制,不像香港一樣要與其他項目共用場地。有朝一日,我也希望能踏上泰國或其他國家聯賽的舞台,即使上陣時間未必很多,但起碼能從别國的排球文化上獲益不少。」另一港青代表葉海廸(左)在去年底經歷十字韌帶斷裂,在今日的排球訓練亦未能做到起跳及跑步等動作:「受傷的這段時間是歷練,要捱過它是十分困難,生理和心理上都承受很大打擊。現時是我重新出發的階段,期望之後能透過復操重拾狀態。」她亦希望幫助球會打上甲一聯賽,又笑言要擺脱「玻璃人」之名。

屈臣氏集團香港學生運動員奬 2017-2018 泰國運動交流團
是次運動交流團的參加者為應屆「屈臣氏集團香港學生運動員獎」得獎者中脫穎而出的30名中、小學生,交流團將於8月1日至8月5日期間到訪多個位於泰國曼谷的體育設施與文化景點,讓一眾學生運動員能得到擴闊視野的機會。重溫每天報導可按此,更多相關資訊可瀏覽屈臣氏集團香港學生運動員獎專頁

圖、文:李子正

資料傳輸由wifi提供

Print Friendly, PDF & Email

Comments