【體路專訪】四年前於仁川亞運會空手道女子50公斤級以下的賽場上,當時22歲的曾綺婷因一個小失誤與獎牌擦身而過,之後日子她抹乾滿載遺憾與不甘的淚水,付出加倍努力,欲彌補上屆亞運的缺失。2015年,她如願屢創高峰,卻在同年奪得「世界一級空手道超級聯賽」分站銀牌後,面對長達年半的「獎牌荒」。在這伸手觸不到勝利的500多天,這位港將悟出一個道理:「要贏,先要勝過只顧輸贏的心魔」。

曾綺婷自小活潑好動,卻在2歲時確診患有心臟病及白蝕。「劇烈運動」與「心臟病」猶如兩個不能並存的詞語,「綺婷」卻在6歲時接觸上這項毫無疑問是「劇烈運動」的空手道運動:「那時覺得空手道班有一群朋友跟我玩,像去了公園一樣。慢慢接觸搏擊訓練,跟男孩子對打許多時我都能贏,因而找到成功感,所以就打到現在。」練習空手道轉眼20年,這項運動亦讓身上有一處處白蝕的「綺婷」漸漸建立自信,不再介意別人的目光。

熱愛空手道 勇於追夢

「做人如果沒夢想,跟鹹魚有何分別?」這句經典電影對白常被引用,但又有多少有夢想的人,勇於作出取捨、踏出未知的第一步去追夢呢?曾綺婷在20歲時面對人生交叉點,最終基於對空手道的熱愛,由一個普通的上班族決定成為全職空手道運動員:「想著要我如常人去上班,倒不如取捨一點,嘗試花幾年時間在空手道上,看看可以得到些什麼,我不想浪費了自己如此喜歡這項運動的熱誠。」

經歷高山低谷大概是每個運動員的寫照,曾綺婷亦不例外。從第一年加入港隊因成績欠佳而差點要離隊,到2013年首次為港披甲出戰空手道亞錦賽,即於個人及團體賽摘下兩面銅牌打響名堂。

仁川亞運:「一子錯,滿盤皆落索」

曾綺婷隨後屢創佳績,包括在仁川亞運殺入銅牌戰。「本身我正領先2:1,那時我心想:『贏了,今次一定贏。』但在最後4秒我與對手埋身,分開的一刻在我疏於防備下,她立刻打到我一拳,我被追平2:2。」結果在打成平手下裁判判決曾綺婷落敗。「當時我很難受,對我來說那是一個很小的失誤,卻足以使我失去一塊獎牌。」

與獎牌緣慳一面,曾綺婷心中的不忿成了她之後的推動力,助她在2014年世錦賽歷史性獲得第七名,並於2015年亞錦賽勇奪銅牌。但巔峰過後,「綺婷」迎來職業生涯中最大的低潮:「16年開始沉下去,訓練時覺得表現是完美的,心想:『掂啊,出去打一定贏。』但結果每次外出比賽都落敗而回。」如此「一直想贏,但又無信心,再輸過」,「綺婷」年半以來接二連三經歷這惡性循環,感覺泥足深陷,看不見曙光。「那時我常埋怨自己:『是否選錯路呢?』、『應該退役嗎?』」幸好一句說話成了「綺婷」及時的提醒:「要贏,先要勝過自己。」「綺婷」體會到一直以來最大的敵人是自己,決意要擺脫過於渴望勝利的心魔,放下包袱,重新振作。

就在今年7月初,曾綺婷本著「享受比賽」的心情再次迎戰亞錦賽,結果贏得一塊久違的獎牌:「今次我就是想著:『打好一點吧,當遊戲玩囉』,這種放鬆的心情最終拿到銅牌,實在是一支很大的強心針。」

如果我從沒經歷過失敗,我根本無法知道再贏的滋味是如何…

回想年半以來的跌跌宕宕,曾綺婷反而心存感激:「如果我從沒經歷過失敗,我根本無法知道再贏的滋味是如何。現在我的心態輕鬆很多,不再單單著重贏輸,更是希望表現自己,向其他人展現訓練成果。」

重新出發 享受亞運舞台

印尼雅加達亞運將至,曾綺婷直言心情並不緊張,反而興奮莫名:「現在我的心情是很『肚餓』,意思是希望可以快點打,亦很期待有外隊來跟我訓練,為比賽作好準備。」四年前亞運會以遺憾作結,「綺婷」渴望今屆能寫下不一樣的結局:「很希望今次能取得一面獎牌。上屆我只是差少少,今年我再多付出一點努力,我有信心可以。」整裝待發,如今的曾綺婷笑言自己是囚禁在籠中的猛獸:「我已準備好出來咬人了!」

圖:麥景智
文:倪摯


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,預計港隊今屆會派出歷來最龐大陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

Print Friendly, PDF & Email

Comments