香港足球總會提供

【體路專訊】香港足球總會2015年與政府簽訂協議,於5年間每年獲最高2500萬元撥款推動「五年策略計劃」。民政事務局日前向立法會提交「五年計劃」的中期檢討報告,指港足的世界排名沒有迹象可在2020年3月前達到目標的130位,港超聯的長遠發展亦備受關注,建議足總檢討這兩個範疇的表現。

政府與足總於15年簽訂協議,於15年4月至20年3月的5年間向足總提供每年最高2500萬元的撥款推行「五年計劃」,包括多個推動香港足球發展的目標。民政事務局日前向立法會提交「五年計劃」的中期檢討報告,當中提到香港男足及女足在過去3年的世界排名均沒有顯著提升。報告指雖然距離2020年3月仍有一段時間,惟至今沒有迹象顯示屆時港隊的排名可以達到 「五年計劃」所訂下的目標,即男足世界排名130位及亞洲排名15位,以及女足世界排名50位及亞洲排名10位。撰寫報告的專責小組建議足總檢討未能協助港隊提升排名的原因,以及評估如何提升男、女足在未來兩年的表現,並為青年隊表現訂立基準。

香港飛馬3月主場對理文一仗僅得161人購票入場。(資料圖片)

南華前季尾退出港超聯。(資料圖片)

港超聯方面,報告亦指去季上半季的入場率雖較前季上升28%,但仍較中期表現指標的1500人低19%;另外亦有球會退出港超聯或不願意從甲組升班。專責小組指關注港超聯的長遠發展,建議足總審視其市場推廣策略的成效,提高市民對港超聯的興趣。另外,專責小組發現自「五年計劃」推行以來,足總從贊助、廣告和出售轉播權所獲得的收入未有增加,建議足總應加強爭取商業方面的收入,並為「五年計劃」餘下時間訂立合適的目標。

雖然如此,專責小組亦指「五年計劃」有多個範疇取得良好進展,包括草根和青少年足球、女子足球和五人足球計劃的參興人數已超越中期表現指標,當中女足的參與人數由1818人大幅增加至3140人。另外,新加入的裁判員及教練人數已分別超越及接近中期目標人數。

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments