【體路專訊】甲一籃球聯賽季後賽四強Game 3今晚(17日)於修頓室內場館上演,東方龍獅在「戰神」艾利諾著火狂轟33分下,以79:75險勝「黃金戰士」永倫,總場數贏2:1,相隔一年後再晉級季後賽決賽。

東方與永倫此前各贏一場,今仗焦點繼續落在兩位洋將艾利諾及泰那身上,首節就以艾利諾較搶鏡,射入3分及包夾下鏟籃,個人單節取得9分。反之泰那手感一般僅得5分,永倫得分重任落在方誠義身上,憑中距離同樣取得9分,不過「黃金戰士」未能守下東方,後者一段6:0的攻勢拉開後,小將楊睿騏射入壓哨3分,助東方首節領先23:16。

今仗艾利諾與泰那有不少match up機會

楊睿騏首節射入壓哨3分

第二節初段東方收起累積兩次個犯的艾利諾與李琪,但這邊廂永倫把握機會打出7:0攻勢扳平,那邊廂東方又換入艾利諾射入3分還擊,另一小將吳松峻更兩次封阻泰那贏盡掌聲。但這一節周迎堅、黃鎮煒與泰那均有分數進帳,反之東方艾利諾單天難保至尊,結果永倫得分點平均之下,完半場反先38:34。

吳松峻第二節兩度封阻泰那

換邊後艾利諾「戰神」模式啟動,單節射入3記3分、共取得13分下帶領東方一口氣取回優勢,縱使永倫有後備上陣的梁民熊同樣射入3分還以顏色,但在泰那手感冰冷、單節零得分下未見太多進攻板斧,東方完第三節再以56:51領先。

末節東方華將表現爭氣,胡卓斌及徐遠成先後搶分助東方保住領先優勢,李琪最後38秒射入關鍵3分更把差距拉開至6分。縱使永倫力挽狂瀾,一度憑犯規戰術追至落後2分重燃希望,但李琪兩罰中一拉開、永倫最後一擊傳失下,東方終以79:75險勝,總場數贏2:1晉級總決賽。

艾利諾今仗攻入33分

泰那今仗受制於東方的防守,只取得19分

李琪在最後階段罰球兩射中一,令分差一度只剩下3分,不過永倫最後一擊傳失,斷送追平希望

賽後東方球員相擁慶祝,今仗攻入17分的李琪賽後總結指:「艾利諾今仗打出應有的水準,但希望大家不要只把焦點放在我和艾利諾身上,吳松峻亦在防守泰那上做得出色,胡卓斌及鄧志恒都做了不少防守工作。」相隔一年再闖決賽,李琪直言開心,但就提醒隊友只能開心一晚,明天開始就要準備對南華的決賽,「我們辛苦一整季,但挑戰才剛開始,我們成功挑戰了傳統班霸永倫,下一步就是挑戰南華。」

李琪

決賽及季軍戰採5場3勝制,Game 1將於周五(20日)晚於伊利沙伯體育館上演。

甲一籃球季後賽賽程 – 決賽及季軍戰Game 1
日期:20/7/2018(五)
地點:伊利沙伯體育館
19:00 季軍戰 滿貫 VS 永倫
20:40 冠軍戰 南華 VS 東方龍獅

圖、文:何子淵

Print Friendly, PDF & Email

Comments