【體路專訊】「第十一屆世界跳繩錦標賽2018」將於7月24日至8月2日在上海舉行,上屆掃走79面獎牌的香港跳繩隊今年派出139人大軍出征,與來自世界各地超過30隊跳繩精英爭奪殊榮,港將今日(13日)在授旗禮上更呼籲公眾支持「香港人撐香港運動」眾籌計劃。

中國香港跳繩總會會長夏秀禎勉勵參賽健兒:「大家要明白『眾籌』的意義是要叫人支持一件有價值的事,即使過程是艱苦,但運動員就是要學習面對逆境困難!」眾籌計劃目標是籌得90萬,惟至今僅籌得11萬,港隊總教練張柏鴻謂:「雖然目標是90萬,但是實際總開支接近200萬。除了行政費外,籌得款項將全數撥給支援運動員身上,希望通過計劃向公眾帶出一個訊息──『台上一分鐘,台下十年功』,讓他們了解跳繩運動員背後的需要,並且邀請他們身體力行支持運動員。政府做到的,市民一樣可以做到!」

是次籌款目標主要是減輕運動員的參賽開支,談及本地運動員的支援,張教練慨嘆:「始終花式跳繩還不是精英項目,目前運動員代表香港出外參賽缺乏政府資助,反之只有康文署在場地上協助舉辦本地賽事。不僅要自付參賽費用,而且當運動員受傷亦須自費求醫。」縱然香港花式跳繩近年獲獎無數,一直有申請成為精英項目,惟成效不彰,他續指:「我們一直與港協洽談成為會員,可惜遭對方拒絕,故此贏得再多世界錦標,仍未能晉身精英項目。」他盼望是次「眾籌」能引起各方關注,重新思考花式跳繩的價值。

今次世錦賽139人代表團中不乏生力軍,除了年僅12歲的陳希朗外,還有首次代表港隊出賽的張明慧。從未有大賽經驗的張明慧表示:「自己接觸跳繩只有兩年時間,一直積極參與本地賽事及訓練,可是都期待有朝一日可以見識一下外面的世界,我對自己能夠被挑選成為港隊代表感到高興!」過往不少具潛質的運動員被選中成為港隊代表,卻因參賽費用高昂而卻步,張明慧坦言:「家人很支持,但我都要自己負責一半費用。費用對我負擔都頗大,希望『眾籌』計劃可以減輕負擔。」張明慧最後補充︰「我們整個團隊由四月份開展一連串的訓練,雖然初次代表香港出戰心情緊張是難免的,但我們對團隊亦有一定的信心,期待屆時能夠發揮水準。」

港隊上屆成績優異,總教練張柏鴻對今年團隊充滿期望︰「今年期待團體賽、女子組及混合組會有更多突破,男子組方面,當然希望能夠繼續包辦三甲及打破兩個速度的世界紀錄。在表演盃中,我亦盼港隊可以衛冕。」

圖、文:實習記者彭尚榆

Print Friendly, PDF & Email

Comments