香港男、女子壁球亞運代表。

【體路專訊】香港壁球隊今日(11日)假香港體育學院舉行記者招待會,一眾將代表香港參加8月印尼雅加達亞運會的港將正式亮相,其中有3位小將包括梁子軒、何子樂、李嘉兒首次入選。港隊在上屆仁川亞運壁球項目奪得四面銅牌,球手們都期望今屆成績能有所突破,力爭為獎牌轉色。

印尼雅加達亞運會下月18日開幕,壁球港隊派出4男4女競逐男、女子個人及團體賽獎牌。男子隊方面,三屆「元老」李浩賢及歐鎮銘將再次參戰個人賽,並帶領葉梓豐及首次參加亞運的梁子軒出戰團體賽。女隊則由代表參加個人賽的香港一、二姐歐詠芝及陳浩鈴領軍,攜師妹何子樂、李嘉兒參戰團體賽。

李浩賢

梁子軒

李浩賢或最後一戰亞運

第3次踏足亞運舞台的港隊「大師兄」李浩賢(Max),坦言今屆很可能是他最後一次參加亞運。上屆於個人賽奪得銅牌、平了港隊亞運最佳紀錄的Max,盼望最近一戰亞運以輕鬆、享受的心情出戰:「希望可以享受多點比賽的過程,始終在球場比賽的日子已到達職業生涯的尾段,如果再以一個很緊張、壓力很大的心情去打,似乎浪費了這個亞運會。」提到師弟梁子軒第一次入選亞運代表隊,Max指樂見有新血接棒:「今次梁子軒入選是開心的,因為見到香港壁球有越來越多新的球員想踏足壁球世界,始終過程要經過奮鬥、堅持、練習、辛苦才能走上亞運會這個舞台。」

左起:總教練羅啟思(Chris Robertson)、李浩賢、歐鎮銘、葉梓豐、梁子軒、教練簡化謙。

至於今屆亞運會的主要目標,Max希望港隊憑著平均的實力,以這優勢衝擊團體賽銀牌,甚或金牌。今年23歲、成為全職運動員近4年的梁子軒,為第一次參與亞運感到很雀躍:「好興奮可以第一次參加如此大型的比賽,以及可以與3位世界級球手一同出外比賽,想見識多點、學習多點。」

左起:李浩賢、歐鎮銘、葉梓豐、梁子軒

在選拔賽淘汰劉子均、黃祉謙、鄧銘漮、羅棹騫取得男子隊最後一席的他,坦言自己本來體能稍遜,經過特意訓練才能脫穎而出。他期望自己4年後有機會代表香港出戰亞運個人賽。至於剛剛升上世界排名20位歐鎮銘,能夠殺入世界「20大」後信心大增:「去年9月起以進入世界頭20為目標,當中經歷傷患一直在21至23名間徘徊,現在能達成感到很開心。」

女隊以老帶新出擊

歐詠芝

女子隊方面,上屆亞運會為香港奪得個人及團體兩面銅牌的歐詠芝(Annie)表示,不會為自己訂立太高的目標,主要期望爭取獎牌:「因為總結以往經驗,將目標訂立得太高就會給予自己太大壓力,反而表現不太好。」她認為自己的表現較4年前穩定,又笑言前世界第一、馬來西亞名將妮高已不像以前可怕:「她的速度有所減慢,不過仍然有一定的底子,不容忽視。」Annie指按世界排名自己應會被列為2號種子,因此在決賽前都不會與頭號種子妮高相遇。

陳浩鈴

至於曾於2010年廣州亞運奪得個人賽銅牌,去年於世界運動會擊退妮高奪銀的陳浩鈴將以女單5號種子身分出戰,她指:「自己在5至8號種子的籤位上應該是最強一位,希望令頭4號種子的選手都不希望抽籤對上我,亦能爆個小冷擊退較高排名的對手,力爭獎牌。」

何子樂

首次入選亞運代表隊的何子樂,為能參與這項四年一度的盛事感到很開心之餘,坦言亦有一定壓力,盼望能盡力而為:「希望不要讓師姐們擔心,發揮到自己應有的水平。」至於另一位第一次參加亞運會的小將李嘉兒,同樣感到期待,亦指出在上任近一年的教練羅啟思(Chris Robertson)指導下,自己進步不少:「他來了後有一些新的啟發,與以前的打法有少許不同,改善了一些細微的地方。」

新教羅啟思首領軍出戰亞運

香港壁球代表隊自1998年曼谷亞運開始,已連續5屆均於亞運會上取得獎牌,上屆4面銅牌更是歷來最多。去年8月始執港隊鞭的羅啟思表示:「從我作為教練的角度來看,我看重的是他們的臨場表現,獎牌相對次要。他們有能力奪取獎牌,但同時對手都有一定的實力,所以我期望他們能發揮最好的自己。」

左起:總教練羅啟恩(Chris Robertson)、陳浩鈴、何子樂、李嘉兒、歐詠芝、教練趙詠賢。

印尼雅加達亞運會將於8月18日正式開幕,預料港隊將派出歷來最大代表團出戰;亞運會壁球賽事將於8月23日至9月1日展開,港隊將於8月19日出發到當地備戰。

圖:何子淵、倪摯
文:倪摯

Print Friendly, PDF & Email

Comments