貝俊龍、謝瑞麟、湯潔芳、安宜

【體路專訊】香港帆船隊今日(10日)公布雅加達亞運的參賽名軍,港隊將派出53女運動員競逐5個項目,當中包括亞運「三朝元老」湯潔芳挑戰新項目,亦有小將貝俊龍首度出戰亞運,他們對於下月舉行的亞運也有著不同憧憬。

唐裔盛

在上屆仁川亞運與唐裔盛在Hobie 16項目摘銅,但今屆雅加達亞運未有Hobie 16項目下,「三朝元老」湯潔芳將改與安宜(Anna)出戰女子470項目,一直擔任水手的她今次轉任舵手,但她指參賽心情與以往相若:「崗位及責任皆比以前大,但仍然抱有不少期望。轉項目固然是挑戰,船隻速度不同,以及470船種更著重細節的掌握,但經過3年的適應後已經足夠。」湯潔芳及安宜早前曾到雅加達進行亞錦賽,她稱當地天氣風高浪急,不時吹起陣風,與香港情況不盡相同。二人的合拍度亦是比賽的一大關鍵:「與Anna合作了約1年多,我們的關係也十分好,因為駕駛雙人船需要不斷地溝通,才能發揮得最好。」她們下周日(15日)將出發泰國訓練及比賽,期望能寓賽於操,有望與同組最強的日本及中國隊進行前哨戰。

湯潔芳、安宜

首度出戰亞運,將伙拍湯潔芳出戰雙人項目的安宜稱心情興奮,亦指兩人工作大不相同:「阿潔負責坐在艇內,根據當時的風浪而決定調整,而我的工作是用身體協助艇身平衡,因為大風會使艇身搖晃。」Anna稱現時最少有5日要下水訓練,再加23日體能及健身訓練。這名26歲的中英混血兒1年前才由划艇「半途出家」駕駛帆船,能在短時間內成為港隊對她十分鼓舞。

貝俊龍

19歲小將貝俊龍(Nicholas)今次會出戰男子激光級項目(Laser Standard),首度征戰亞運的他透露目標會放在前5名:「若有機會奪牌當然更好,但暫時會把目標放在前5位,現時的心情相當興奮,令我已經急不及待想比賽了。」自11歲學習駕駛帆船的Nicholas從小因父親工作關係來港,父母亦分别來自蘇格蘭及美國,但他早已心繫香港,並享受代表港隊比賽。為了更容易掌握帆船,Nicholas透露在去年暑假由72公斤增重至現在的82公斤,增重後要繼續保持高強度的體能十分困難,另外賽事為期長達10日,長時間內需要處於冷靜亦是一大挑戰。

Steven Lovegrove

港隊總教練Steven Lovegrove指訓練進程理想,團隊已準備好到印尼比賽。他對每人都有不同目標,但最大期望是享受比賽:「他們要著重於過程,享受比賽的樂趣,若做到這就能交出最好表現,比賽成績有時候很難控制。」他指何時都有獎牌壓力,但盡量輕鬆地應對,Steven續稱年輕是港隊的大優勢,背後亦有體院優秀的團隊及設施支援他們。

香港帆船隊隊亞運名單
男子激光級:貝俊龍
男子470:祁致立、謝瑞麟
男子49er:張家豪、謝劭傑
女子470:湯潔芳、安宜
女子激光雷迪爾:高文莉

圖、文:李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments