【體路專訪】運動員有豐富人生歷練,與年輕人未經磨平、不成熟的棱角相比起來,看似不能連繫起來,但運動卻能成為她們之間的橋樑。今次故事主角前香港板球及賽艇代表葉詩韻及湯少文,透過香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)的「奧夢成真」計劃擔任教練,成為學生們的人生導師,改寫他們的人生與他們並肩而行。

葉詩韻、文雅絲

前香港板球代表葉詩韻(Natural)3年前加入成為「奧夢成真」計劃教練,為當年仍未退役的她帶來新挑戰,於一所中學為非華語學生教授板球:「以前一般由印巴籍教練執教,因為板球是他們的國粹,花了好一段時間讓他們接納華人女性教練。」南亞國家普遍有重男輕女觀念,即使是男學生也不想由女教練執教,認為Natural是「外人」,亦質疑她的能力。

但Natural仍願意花上時間耐心讓同學了解,有次考驗他們的板球知識:「結果十個有九個都答不出來。」學生們開始認識到自己板球水平有限,希望從Natural身上學習更多板球技術。

文雅絲是明愛屯門馬登基金中學(馬登)的板球隊成員:「以前住在菲律賓時不知道甚麼是板球,初接觸時也覺很難上手。但Natural耐心指導我們,讓我發掘到板球的好玩之處。」起初,文雅絲曾以為板球是男生專屬運動,直至Natural以教練身份來到她們學校,令她愛上板球運動,現在更會視Natural為她的榜樣。

明愛屯門馬登基金中學女子板球隊

Natural在馬登執教的3年,板球隊愈見水準,Natural謂除了看到學生成長,自己亦有所得益。「這項計劃以運動入手為學生計劃將來,板球成為我與學生的溝通橋樑,我現在對自己的訓練方式更有信心,同時以華人女性板球教練身份感到自豪。」

湯少文

至於另一故事主角是前香港賽艇代表湯少文,2012年她透過HKACEP修讀學士課程,同年成為「奧夢成真」教練,這7年間於六所中學教授划艇。有別於精英運動員訓練,少文教授的新界區學校學生,有些從未踏足市區,有部分則是SEN(特殊學習需要)學生,少文設計的訓練內容要有更多耐性:「我不是要訓練他們成為專業運動員,而是讓他們透過運動獲得滿足感,這才是最大意義。」

少文會為每位學生製作一份文件夾,記錄他們每次練習,目的是讓學生看到自己改變,從而增強自信,她謂得到相當滿意的效果。「人生需要嘗試,經歷需要過程。人事需要用心,成功需要堅持。」兩句看似老土的格言,卻令少文感受至深,從起跑線等待到跨出第一步的距離雖然不遠,卻奠定了「有」與「沒有」的關係。

因為「奧夢成真」學生令少文認知昔日自己對成績過於執著:「以前永遠追求要快,很少停下來檢視過程。回望當初,我發覺訓練的每項細節都是進步的關鍵,現在期望學生做好眼前每一步,慢慢累積成果去改善自己。」能夠改寫學生的人生,少文同時感謝學生對她的信任,讓她覺得收穫比付出多。

港協暨奧委會「奧夢成真」計劃項目發展幹事黃金寶欲透過計劃以運動去改變生命,吸引年輕人追夢:「運動其實是一種鍛練,比賽當中的勝負代表得失,如何從挫折中振作,在過程讓青少年訓練抗逆力,是計劃內重要目的。」阿寶指運動員有種魅力去吸引學生,退役運動員人生經歷豐富,在運動及生活上有能力支援學生。他透露現正著手下學年計劃,並會將服務對象拓展至小學,讓更多學生受惠。

訪問當日正舉行「奧夢成真」畢業禮,嘉許一眾教練及參與學校。

大會紀錄3年來的學生訓練及比賽點滴,並製作成短片。

前香港單車代表黃金寶擔任星級主持,訪問跑手陳家豪、前香港獨木舟代表何賢藝及學生代表。

何賢藝分享與學生的相處經歷時,更一度感觸落淚。

關於「奧夢成真」計劃

「奧夢成真」計劃於2012年2月開展,目的為退役/計劃退役運動員及偏遠學校學生共同建構的一個運動發展平台。在這項計劃下,由一班退役或計劃退役的運動員到學校提供專項運動訓練,傳授體育和奧林匹克知識,藉此推動校內體育文化,提升學生體育水平,更從中發掘有運動潛質的學生。另一方面,退役運動員可透過「香港運動員就業及教育計劃」教育獎學金資助持續進修,自我增值,為日後得以投身社會順利轉型作好準備。有關「奧夢成真」計劃可按以下網址瀏覽:

「奧夢成真」計劃網站
「奧夢成真」計劃專頁

圖、文:李子正(部分相片由受訪者提供)

Print Friendly, PDF & Email

Comments