【奧訊專訪】雖然杜凱琹15歲已暫別校園生活,轉任全職運動員,不過「獎學金」對她並不陌生。這位現年21歲的「乒乓小花」憑著出色的表現,於去年初成為「Panasonic運動獎學金計劃 – 2018亞運會」獲得者,喜獲約16萬獎金作為備戰亞運會的額外資源,力爭暑假在印尼雅加達、巨港取得佳績。

擊敗劉詩雯新伊館成名
香港乒乓代表隊昔日靠一眾國援支撐,近年卻有黃鎮廷與杜凱琹等土生土長的運動員擔起大旗,後者贏過青奧女單銀牌,也先後出戰仁川亞運會及里約奧運會,年紀輕輕已是港隊代表人物。不過「阿杜」直言自己並非「天才」:「自己算是有天份吧!不過愈到高水平階段就愈覺得後天努力才是最重要。我們比起中國、日本等地的球手起步較慢,但現在香港隊發展已愈來愈年輕化,這有賴昔日一班前輩取得好成績,為我們爭取到資源。」

「阿杜」的成名作必要數到2016年在新伊館出戰里奧預賽,爆冷擊敗時任世界第一的劉詩雯,隨後在里約奧運會亦殺入16強,僅負於應屆金牌得主丁寧。經此一役,「小花」亦漸成熟,「奧運其實發揮不俗,不過實力確實未夠,除汲取經驗外亦懂得要腳踏實地、刻苦地練好功夫。」里約奧運會已過去接近兩年,「阿杜」亦繼續進步並取得成績,亞錦賽與世錦賽都取得獎牌。

獎金用作邀約內地省隊備戰
今年是亞運年,「阿杜」以循序漸進的方式向自己的目標邁進,「亞運是最大的目標,但其他比賽也重要,希望在緊接的世界盃(編按:訪問時比賽仍未舉行,港隊於世盃獲得女團銅牌)、世錦賽(女團銅牌)及在香港舉行的世巡賽(女雙最佳成績四強)也能夠做好,一步一步迎戰亞運。」閉門造車並不可取,寓賽於操有助提升球技,因此去年獲得Panasonic的獎學金後,「阿杜」計劃把獎學金作為邀約內地省隊備戰的資源。「內地省隊基本功佳、訓練質量及對抗性都較高,與他們對打可練不同打法,最近與福建隊一同練習,就有機會與3名左撇子球手練習。因為在亞運遇上內地球手的機會較其他賽事更高,因此能熟悉不同選手的打法更有利,這亦是與備戰里約奧運會不同的地方。」此外,她亦把獎金用於購買鞋墊及護具,以助自己的傷患能更快復原,保持最佳狀態。

除了技術上,「阿杜」亦希望能在日常練習上加強情緒控制,避免因未能達致要求而出現自我責備的情況,有助鍛鍊平穩心態。這一趟亞運之旅,她希望能夠收穫獎牌,尤其是團體賽及混雙賽事,既是里程碑,也為2020年的東京奧運會鋪路。

Panasonic運動獎學金計劃 - 2018亞運會
由2017年4月1日至2018年9月30日的18個月內,10位獲得運動獎學金的運動員將獲得由信興集團捐出總共港幣162萬元的資助;即每人可以獲得16萬2千元為2018亞運會備戰,因此杜凱琹在今年「亞運年」,將以獲取的獎學金到內地備戰。
杜凱琹 近年成績(只列部分)
女單排名:10(截止2018年7月)
2018 世錦賽 女團銅牌
2018 世界盃 女團銅牌
2018 卡塔爾公開賽 女雙銅牌
2018 匈牙利公開賽 女雙銅牌
2017 世錦賽 混雙銅牌
2017 亞錦賽 女團銅牌
2016 里約奧運 女單16強、女團8強
2014 南京青奧 女單銀牌、女團銅牌

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會訊《奧訊》第九期已經出版,藉以宣傳該會及轄下76個體育總會在推廣奧林匹克運動和本港體育發展方面的資訊。《奧訊》兩個版本均可通過以下連結作瀏覽或下載:

《奧訊》完整版
《奧訊》報刊版

Print Friendly, PDF & Email

Comments