【體路專訊】澳洲黃金海岸馬拉松於剛過去周六日舉行,賽道以著名平坦的海岸線聞名,較容易做出理想時間,吸引大批港人跑手參賽,包括陳家豪、司徒兆殷等精英跑手,其中魏賡和湯樂榆更成功突破個人最佳成績。

今年香港渣馬本地組一哥魏賡同樣有去挑戰這項澳洲半馬賽事,更以1小時09分46秒做出PB(Personal Best),賽後他於社交平台表示終於能跑入1小時10分內,直言感動。經過10公里時見到已是PB時間,還一度以為看錯時間,至15公里時因體力消耗速度開始下降,跑至18公里時見到友人為自己打氣又繼續奮力堅持,至末段20公里時看到時間是1小時06分05,知道有機會做到突破,於是奮力用所有力量衝回終點,終於成功!

至於同場另一感動故事,為19歲、青年跑手湯樂榆成功打破其教練姚潔貞11年前的香港半馬青年紀錄,以1小時24分36秒完成,比姚潔貞當年紀錄快近兩分鐘。湯樂榆近年跟隨「香港長跑icon」陳家豪和姚潔貞練跑,這位年輕潛質跑手更被陳家豪喻為「姚潔貞2.0」,去年已看好她能打破香港青年紀錄,但湯樂榆卻在這一年間表現浮沉。

陳家豪稱:「這一年她經歷高低,學業、感情、家庭、心理等多重打擊影響到身體,體重暴升,跑不動,心理質素極低,曾經想放棄跑步,思想變得負面,多次逃賽,練習上岸,又誤信謠言,有一殺(剎)那,我都覺得係咪就咁完結?」但在因材施教下,陳家豪只給予湯樂榆順利發揮完走目標,最終成功。「最終她能走出陰霾,呢兩個月特訓成功,起初狀態無咩特別提升,直至兩三星期前才開始有點起色,當時我也只抱著練得幾多得幾多,唔比(俾)太高期望佢話要做什麼成績,知道佢脾性,不可給她我們認為的動力(破紀錄),對她來說只是壓力,所以無怎樣提過,只要她完成應該的練習便夠了,比賽發揮就順住走。」最終這位19歲小妮子的表現沒有令人失望,就連遠在香港收到消息的姚潔貞在發文祝賀,感動自己的學生能有此成績。

相關文章:【黃金海岸馬拉松】陳家豪10K守住32分關口 司徒兆殷滿意半馬成績

資料來源:魏賡、陳家豪facebook

Print Friendly, PDF & Email

Comments