【體路專欄】天無絕人之路,上帝關了一扇門,必定會再為你打開另一扇窗,關鍵在於當你困在人生或事業頸瓶時,有否嘗試重新去自我檢視,到底有什麼是自己做得最出色,最享受的?作為兩屆F1世界冠軍、曾經風光無限的阿朗素(Fernando Alonso)近年鬱鬱不得志,別說贏車,他現在甚至要為進入排位賽Q3而掙扎。不過這西班牙「車神」日前奪得勒芒24小時賽桂冠,打破長達5年錦標賽,似在茫茫大海中找到了救生圈!其實,阿朗素在F1生涯已難再起波瀾,是否應該懸崖勒馬轉戰其他系列賽事,求創另一高峰,別再蹉跎歲月?

曾幾何時,阿倫素叱吒F1賽道,2001年處子登場,只花4年便飆上世界之巔,打破舒密加壟斷,成為史上最年輕F1盟主,2006年衛冕王座,正式把「老舒」拉下神殿,然而翌年由雷諾轉投麥拿侖後,命運從此逆轉,他與當年的F1菜鳥隊友咸美頓內訌,導致兩敗俱傷,三連冠夢碎,更與車隊提前解約返回老東家雷諾,庸庸碌碌過渡了兩季,2010年跳投所有車手都夢寐以求的法拉利,雄心壯志要重奪王位,奈何天意弄人,「紅魔」戰車不給力,加上紅牛和華迪爾的崛起,阿朗素奮戰5年出盡九牛二虎之力,仍三度做「二奶」與總冠軍擦身而過,只能嘆句時也、命也!

西班牙「車神」2015年黯然重返今非昔比的麥拿侖,結果成績大倒退,排位賽老早被淘汰,正賽「上岸」亦是家常便飯,今季頭8站依然無甚作為。場內跌Watt已經夠弊,阿倫素場外亦口不擇言,多次公然寸爆車隊及引擎供應商本田,人心盡失,前F1總冠軍羅斯保早前明言:「我們都知道阿朗素很厲害,但因他在車隊內部玩政治遊戲,現在已經沒有一支大車隊想要他了!」

當然,爛船都有三斤釘,何況阿朗素實力猶在,他轉戰其他系列賽即盡顯功架,上月初代表豐田車隊首征世界耐力錦標賽(WEC)揭幕戰「斯帕6小時」(6 Hours of Spa)就強勢奪魁,自2013年F1西班牙站後、5年來首嚐捧盃滋味。尋回失去已久的動力。西班牙「車神」本月中夥拍布美及中島一貴又贏出勒芒24小時賽,成為史上第6位同時奪過F1摩納哥大獎賽及勒芒24小時賽的車手,距離賽車界「三冠王」(Triple Crown)只剩下印第安納波利斯500賽(Indy 500)。

去年曾參加Indy 500、卻遭遇壞車退賽的阿朗素,再次找到人生目標,他近日受訪時坦言Indy 500現已成為自己的優先賽事,並會利用F1暑假好好考慮來年動向。阿朗素何去何從?突然成為車壇熱話,根據英國《天空體育》調查,在逾12,000名車迷投票中,有49%認為他2019年將全職參加IndyCar,44%就選F1、Indy 500兩兼顧,全職F1的投票率只得5%。看來,不少Fans都希望阿朗素「轉行」IndyCar大展拳腳。

是的,與其蹉跎歲月,何不勇敢豁出去,為夢想放手一搏。
文:黃頴釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

Print Friendly, PDF & Email

Comments