20140105-leungsinhing02

【體路手記】在這次採訪「2014台苯男子乒乓球明星邀請賽」當中,筆者發覺了一個跟香港天淵之別的現象,值得我們深思。這次比賽莊智淵為東道主球手,這位倫奧乒乓男單第四名,多年在外訓練,卻是首次在自己家鄉參加國際賽事,當然也受到主場球迷熱烈的歡迎。莊智淵每場比賽賽後,總是會有一大批球迷蜂湧而上向他取簽名,部分球迷更差點推倒圍欄跌倒釀成意外。甚至有球迷幾乎不欲莊智淵離開,誓要跟他拍照留念,否則誓不罷休。

莊智淵作為台灣乒乓第一人(台灣首位躋身奧運乒乓男子單打四強),而且從小到大憑自身不斷努力,去達到今天的成就,在當地如此受歡迎不足為奇。可是在同一天空下,香港市民對香港運動員又是否同等待遇呢?

香港從來不乏在奧運及其他大賽拿到好成績的運動員,其他的我不多講,就講最出名的幾個,遠有「風之后」李麗珊及「乒乓孖寶」李靜高禮澤,近有「牛下女車神」李慧詩,他們全部都是香港的第一人,前無古人暫亦後無來者,每個均有過刻苦辛酸的故事。但香港普羅大眾有多少人可曾有把他們當是目標、是偶像嗎?可曾有人爭先恐後誓要跟他們取簽名拍照留念嗎?有,但絕無僅有。說不定今時今日街上十個人當中有四個是會不認得李靜、高靜澤究竟是誰?

這個絕對是一個極其可悲的問題,香港普遍價值觀無論在家庭、學校、社會上,都不覺得當運動員是一件有那麼風光及叻的事,即使成為奧運這些世界性比賽獎牌得主亦然。香港要體育發展,這個乃必須正視的問題,而改善的方式,筆者亦認為應由教育方面著手。可惜往後及未來暫時亦看不到有轉變的希望,因為這個價值觀經已根深蒂固在我們的社會中,似乎體壇的發展,仍看不見光明。

20140105-leungsinhing01

文:梁善慶

Print Friendly, PDF & Email

Comments