【體路專訊】一連兩天的第五屆「中學生飛盤錦標賽」今日(25日)在跑馬地遊樂場揭開序幕。在今屆新增的初級組賽事中,英皇佐治五世學校在決賽靠著快速反擊,以5:2擊敗基督教香港信義會宏信書院,成功高舉初級組冠軍。

英皇佐治五世學校

飛盤與欖球的玩法相似,隊中7位成員需要把飛盤送到對方得分區內取分,在限時內得分較高的一隊為勝。不過進攻方手持飛盤的隊員不可移動,並需於10秒內把飛盤傳給隊友,否則便當作犯規。

初級組賽事一共有6間中學參賽,比賽採用單循環制,再以各種子隊伍成績編制決賽及排名賽對手。基督教香港信義會宏信書院在首戰與英皇佐治五世學校打成3:3平手,兩隊其後分别取得3場勝仗並列榜首。宏信書院在下午亦以5:0輕取元朗天主教中學,他們靠身高及體能優勢取得比賽主導,並屢次截斷對手的傳送路線。其後他們以4:3險勝啓新書院,成功守住第一種子名次。至於英皇佐治五世學校則以5:3及5:1擊敗保良局蔡繼有學校及元朗天主教中學,以第二種子身分與宏信書院爭奪冠軍。

每支隊伍能為對手的體育精神評分。

兩隊在賽後圍圈討論比賽,並送上掌聲鼓勵對方。

宏信書院與英皇佐治五世學校在決賽合演一場得分秀,李卓然接應短傳為宏信書院追平1:1。雖然英皇佐治五世學校隊員的平均身高比對手相差不少,但卻以靈活跑位連番取分領先5:2,他們曾在自家得分區前拍跌對手飛盤,並迅即作出反擊得分。宏信書院在比賽後段有覃朗及盧天望兩位主力因傷退場,使奪冠希望更為渺茫。最終英皇佐治五世學校以5:2擊敗宏信書院,首捧初級組冠軍。

英皇佐治五世學校教練Lewis Glover指隊伍汲取首戰對宏信書院的經驗後,表現有所改善:「兩場比賽所採用的策略相似,經過首戰後我們大致了解對手的重點球員,再對他們加以防範。另外今日風勢較大,所以擲出直線及較低的飛盤有助我們打出多段反擊,若在逆風下作賽,形勢定必拉得更緊」他亦大讚隊長陳賢顥多次擲出關鍵傳送,是飛盤隊奪冠的一大功臣。

英皇佐治五世學校教練Lewis Glover及隊長陳賢顥。

中三的陳賢顥更成為賽事的最有價值球員,他指能替學校奪得冠軍感到自豪,「雖然比賽過程十分困難,但我知道大家都會一一克服」。「我們在初賽與宏信書院打成平手,使我在決賽前更加緊張,而我們的身高雖然不及對手,但大家以不斷的跑動彌補缺點,使我感到很開心。」 賢顥在三年前首次接觸飛盤,每次交出漂亮的傳送都為他帶來莫大成功感,更希望日後能入選香港U20代表隊。

戰畢初級組比賽後,第五屆「中學生飛盤錦標賽」明日(26日)續假跑馬地遊樂場舉行高級組及女子組賽事。

 

第五屆「中學生飛盤錦標賽」初級組比賽成績:

冠軍:英皇佐治五世學校
亞軍:基督教香港信義會宏信書院
季軍:啓新書院
殿軍:保良局蔡繼有學校

圖、文:李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments