【體路專訊】港隊女子重劍代表今日(23日)凱旋歸來!香港女子重劍隊在曼谷舉行的「2018亞洲劍擊錦標賽」獲得團體賽銀牌,領軍人物江旻憓同時歷史性首奪個人賽金牌,但她認為「團體銀牌比個人金牌意義更重大」,相信劍隊在雅加達亞運會的發揮會更好:「亞錦賽都得,亞運都可以」!

去年亞錦賽個人賽決賽以1分飲恨,僅負韓國老將康映美,江旻憓(Vivian)今年復仇成功,為港首次贏得亞錦賽女重金牌。這位「美女劍客」為得到佳績感興奮,同時亦很感觸:「(離上屆亞錦賽)剛好過了一年,上年只輸一分令很多人失望,之後的比賽經常只得第三、第二,更弄斷韌帶,令關心我的人很心痛,但這段時間很多人幫我。」

港隊昨在團體賽決賽從落後6分力追,最後僅以1分惜負強敵中國隊,Vivian雖認為自己仍有改善地方,但感覺已比過往有所成長:「佘佘(佘繕妡)追到只落後2分,以前我會急著想追,但越急就越輸得多,今次就很小心打,怎料時間差一點,如果再急一些或者就可以(獲勝),但今次真的學到很多東西。」個人獨取1金1銀的,但這位隊中的「大姐姐」坦言更看重團體銀牌:「這象徵我們整個團隊都有很大的進步,我們都打得很好。」這塊銀牌亦為她出征亞運注下強心針:「很希望團體(獎牌)轉色,我們亞錦賽都做得到,亞運都可以的!我很有信心!」

Vivian一度感觸落淚

第六年為港隊披甲出戰亞錦賽的朱嘉望同樣為團體賽奪銀感到很開心,指今次與金牌擦身而過反而令她們有更大的動力迎戰亞運:「雖然美中不足,但能夠學到更多東西,為之後亞運有更好的準備。」至於早前受藥檢問題困擾、幸最終仍能及時復出的連翊希,認為今次小風波令她變得更堅強,亦使她在亞錦賽有更好的發揮:「出發前兩天才知道自己可以順利參加,經歷過這樣的關口,自己變得更堅強,很明顯在這次比賽自己打得放很多。」

連翊希

男子佩劍隊以第5名完成亞錦賽

總結今次亞錦賽,港隊共獲得2金2銀5銅,總教練鄭兆康感到滿意,並稱對取得佳績不感意外:「一直有這樣的目標和期望,雖沒有十足的把握,因為很視乎運動員的發揮,但這數年來慢慢見到訓練機制帶來的效果,所以一點都不意外。」他又指今次亞錦賽讓他們看到代表對仍需改善的地方,為迎戰亞運會做好準備。

圖、文:倪摯

Print Friendly, PDF & Email

Comments