【#世界盃你有份】世界盃進行得如火如荼,雖然賽事地點遠在俄羅斯,但這全城盛事香港運動員同樣關心,當中包括香港氣袋、3000米障礙賽香港男子紀錄保持者陳家豪,原來他小時候曾入選區隊,參加過青苗計劃,更曾得過足球獎項,與足球早有情意結,他謂今屆看好巴西,想撐愛隊入決賽。

「我由94年美國舉辦那屆開始睇世界盃,當年正是巴西捧盃。」陳家豪被森巴腳法吸引,隨口已經數出多位經典名將比利、朗拿度、卡卡、朗拿甸奴、李華度,全都陪伴這位香港長跑icon成長。「自己10歲開始踢波,跟很多細路一樣,拎個波就落街踢,踢了10幾年,參加過訓練班、區隊、青苗計劃,更在青少年足球賽拎過亞軍。但後來畢業後波友相繼出來工作,約人愈來愈難。那時開始接觸跑步,曾想兩邊兼顧,但試過跑步賽前一日踢波被飛剷,結果第二日無法跑,那段日子跑步成績也正提升,就決定全職轉跑。」

雖然轉行跑步,但對足球一樣關注,即使剛為人父兩個多月的他,更謂會邊湊女邊睇波,不過他笑說:「抱住BB可能會訓著,到時就要揀黎睇。」被問到同為長跑運動員的太太姚潔貞可有一同看世界盃,陳家豪謂:「她每四年只在世界盃會看,平時少看,她支持德國隊。」

這位世界盃球迷更一臉專家口吻分析今屆形勢:「覺得巴西很有機會,葡萄牙則要視乎C朗表現,反而德國踢得有點被動,如跑動節奏能跟上會更好。」陳家豪還補充,除了森巴足球,其實自己也撐亞洲球隊:「畢竟都是亞洲人,當然想他們會做到好成績,韓國曾打到四強,日本最佳去到十六強,希望今年他們都能進八強,甚至四強位置。」

巴西於今屆世界盃位處E組,同組有塞爾維亞、瑞士、哥斯達黎加,巴西首場與瑞士賽和1:1,目前小組得1分,塞爾維亞有3分位列榜首。

文:徐嘉怡

Print Friendly, PDF & Email

Comments