【體路專訊】作為「M」品牌活動之一的「新世界維港泳2018」將於10月21日(日)舉行,賽會今午(11日)舉行記者招待會公佈詳情,賽事將於明早(12日)上午10時開始接受網上報名,並將較往年增加600個優悠組的參賽名額。

今屆維港泳將沿用去年的比賽路線,由尖沙咀公眾碼頭為起點、灣仔金紫荊廣場公眾碼頭為終點,參賽組別照舊分為優悠組(名額:3000人)及競賽組,後者再細分為國際組、邀請賽、學校組及按年齡分開青少年組及3個公開組,競賽組共有600個名額,予水平較高的泳手參加。談及優悠組參加人數增加,香港業餘游泳總會會長王敏超透露今屆賽事有相應安排確保安全:「我們慎重地考慮過增加名額的數量,為確保安全,今年將提早至8時開賽並維持各組別分開出發,以確保救生員及參賽者的比例不會較往年少。另外,海上的醫療監察船亦會從5艘增加至6艘。」

香港業餘游泳總會會長王敏超

另外,未有相關比賽紀錄或未曾參加去年賽事水試的報名者,將需要於9月進行1500米距離的水試,競賽組按報名者的水試1000米均速時間排列成績,較快者可獲得參賽資格。優悠組報名者則需於水試中45分鐘內完成1500米的距離,並將以抽籤形式分配參賽名額予通過水試的報名者,大會亦會在比賽日為優悠組泳手提供安全浮泡。泳總義務秘書趙展鴻談及比賽細節時,特別向優悠組報名者提供建議路線:「建議出發後先向著維港的1號浮波前進,之後轉向朝金紫荊廣場方向,這樣順著水流游會減少體力消耗。」他亦呼籲參加者以安全至上,不要勉強完成賽事,並提醒參加者切忌把選手計時晶片借出或轉讓。

香港業餘游泳總會義務秘書趙展鴻

賽會今年亦將推行一系列環保措施,包括推行網上報名、安排環保大使於終點場內推動環保及回收工作、起點水站提供可回收再造的紙杯及設置廢物分類回收桶等。獎項方面,賽會維持各競賽組前三名的獎項、為12至16歲泳手而設的「K11新世界維港泳青少年泳員盃」外,今年亦增設「新世界維港泳『飛躍新世界』盃」以鼓勵一眾「新世界飛魚計劃的學員增取佳績。

賽事將於明早(12日)上午10時開始接受網上報名,市民亦可郵寄或親自到泳總報名,截止日期為8月1日下午5時正。有關賽事及水試的詳情,可瀏覽賽事網頁

Print Friendly, PDF & Email

Comments