【體路專訪】經歷季尾一輪風雨,來季港超聯的參賽隊伍及數目終於落實。10支球隊當中,只有凱景屬於港超聯「新丁」。主席兼球隊主帥馮凱文(馮Sir)接受訪問時透露更多球隊的組軍情況及大計,指尋找贊助商的進度樂觀,並會以護級作為來季目標,惟培育年青球員仍必定是首要工作,「就算外人覺得我們是降班膽也不要緊,最重要是一班年青球員有機會去磨練。」

凱景申請升上港超聯的消息在4月中傳出,當時球隊在港甲位列中游,最終亦只以第8位完成球季。但隨著足總上月底接納凱景的升班申請,港超聯的歷史上將會再多一個新名字。「升超是我的一個夢想,我一直希望給予更多機會一班有潛質的球員去表現自己,凱景就讓我圓了這個心願。」馮Sir 2015年與任職上市公司董事的勞景祐成立凱景,目標5年內由丙組升上港超,最終僅花3年就完成大計。

凱景(資料圖片)

「我比其他教練幸運的地方,就是能真正自己想做的事。始終我的身份除了主教練外亦是主席,很多事都向自己交代。」馮Sir道出這番話,緣於本地很多球隊經常要面對投資者因成績欠佳而撤資,惟正正因為他有份創立凱景,這個問題自然迎刃而解。「另外當然也要感謝勞先生,他由成立之初已經一直支持凱景,也給了我很多意見。」只不過,凱景以港甲中游的身份升上港超,引來不少球迷批評指是輕視了升降班規則。馮Sir坦言足總接納球會升班與否並不在他們控制之內,但相信對方已經過非常周詳的考慮:「升班絕對不是一有錢就可以申請的,我知道董事們在過程中考慮了很多事,相信是認同我們這幾年間做的事才會接納的。」

凱景會長勞景祐

但追夢終究也要面對現實,一支新升班的球隊面對最大的問題或許就是班費。馮Sir預計凱景首季班費至少600萬元,「我不想球員太辛苦,做球員也要有他們的合理價值。」已落實將會贊助球隊的暫時只有一間空氣淨化機公司,但他直言尋找贊助商的進度樂觀,預計月中將會明朗。縱使贊助商仍未完全落實,馮Sir透露球會的經費還有一班有心人支持著,「現在有一班拔萃男書院的舊生集資,讓一班師弟能夠追夢,的確是一件很溫暖的事。」

廖智謙(資料圖片)

孫銘謙(右)是馮Sir的子弟兵之一。(資料圖片)

管理層和資金問題大致解決後,球員便是接下來的重點。兩位「班主」早已講明凱景來季將以青春班出戰,當中更會以男拔萃舊生為主,包括孫銘謙、劉穎笙及李啟智等,其餘留隊和新加盟的名字還有陳卓光、廖智謙、黃耀富及陳文俊等,「此外還有一些有經驗的華人,以及借用一些青年球員,但現階段還未能公布人選。」外援方面,馮Sir計劃以他們形成正選的一條「脊骨」,並透露除了正聯絡一些在本地落班的球員外,其餘的要靠自己親自到外地「揀蟀」:「始終靠經理人『隔山買牛』有很多失敗例子,我們也只能限米煮限飯,幸好我們本身也有途徑去考察,初步屬意西班牙或巴西球員。」他期望簽入有質素的外援後,能令陣中的小將成長更快及帶動球隊成績。

雖然馮Sir不斷強調凱景將以培訓小將為主,但一支職業球隊最重要的始終也要有成績,「首要目標當然是護級,而我對這班小將也很有信心,另外也會嘗試爭取盃賽有成績。」要穩住超聯席位,馮Sir指球隊踢法會以穩守為主,但長遠希望能慢慢增加地面組織。

凱景現時於火炭租用舖位放置操練用品,馮Sir透露正物色更大地方作為會址,但仍有待主場地點落實,初步希望選擇深水埗運動場。

馮Sir身處的禾寮坑村足球場是其成長地,他笑言會址選在附近也有相關原因,而凱景屬意來季在沙田的曾大屋遊樂場作主要操練球場。

說到長遠,馮Sir更希望凱景成為一家能自給自足的球會,「希望能不斷有自家青訓球員接軌,培養球員對球會有歸屬感以及安排他們退役後的保障。另外又能夠在財政上盡可能自負盈虧,不用『今年不知來年事』。」要自負盈虧,馮Sir心目中亦已有腹稿:在自家訓練場地舉辦興趣班,以及黃耀富的5人足球發展計劃,「當然這些也真的很長線,但實行到的話就能減輕每年尋找贊助的壓力。」

由凱景升班的消息傳出開始,這支「新丁」的前景一直不被球迷看好,馮Sir雖已坦承來季護級為主,但青訓決心仍然不會因此要消失,「就算外人覺得我們是降班膽也不要緊,最重要是一班年青球員有機會去磨練。」距離與港超聯班霸爭一日之長短的日子或許仍遠,但說不定未來港隊主力也是凱景的青訓出品。

圖:麥景智、倪摯

文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments