【體路專訊】「菁英航運2018國際乒聯世界巡迴賽-恒生香港公開賽」次日主賽今日(25日)繼續於伊利沙伯體育館上演,下午先展開男、女雙八強賽事,港隊兩支組合黃鎮廷/何鈞傑及李皓晴/杜凱琹同樣晉身四強,晚上將再登場爭入決賽。

何鈞傑(左)及黃鎮廷

黃鎮廷/何鈞傑昨日於十六強擊敗中國的周愷/朱霖峰晉級,今日面對中華台北的廖振珽/林昀儒初段未受考驗,首兩局輕鬆先贏11:8及11:4。不過前日奪得U21男單冠軍的林昀儒和拍檔廖振珽於第3局表現回勇,一度領先港將5:0,最終雖稍被追近仍以11:6追回一局。黃鎮廷/何鈞傑第4局初段同樣陷入苦戰,不過這對現時世界排名第2的組合仍能發揮主場優勢,「刁時」後以12:10贏出,局數3:1淘汰對方後,晚上8時50分將迎戰2號種籽、日本組合上田仁/吉村真晴。

黃鎮廷賽後指對手在第3局作出調整,頓時令他和拍檔未能適應:「他們的打法有一點變化,加上輸了兩局他們也放開了心態去對戰我們。」四強對手將是排名低2位的日本組合,黃鎮廷表示兩隊在去年的巡迴賽總決賽碰頭,「當時都很難打的,都是很辛苦地追上來才贏到,不過我們經過2場配合得愈來愈好,有信心贏出的。」

吳柏男(左)及林兆恒

不過另一支港隊男雙組合林兆恒/吳柏男就未能再進一步,他們於八強面對4號種籽、德國及丹麥聯隊法蘭斯卡/哥洛夫先輸2局7:11及8:11。港將其後以11:5追回一局,第4局力戰下亦與對手咬緊,惟最終亦以8:11落敗,無緣晉級。法蘭斯卡/哥洛夫四強會面對5號種籽、日本組合森薗政崇/大島祐哉。

杜凱琹(左)及李皓晴

女雙方面,李皓晴/杜凱琹今仗面對從外圍賽晉級的新加坡組合于夢雨/曾尖未受太大考驗,雖然首局比數咬緊互有領先,但于夢雨/曾尖表現略為緊張以致出現數個失誤,「杜李配」發揮穩定水平先贏兩局11:9領先對手。及後兩人愈戰愈勇,數記遠枱拉打及精彩救球贏得觀眾掌聲,最終以11:5再下一城,直落局數3:0橫掃對手晉身四強,將於今日晚上面對中國的陳可/王曼昱,後者於決勝局落後7:10下反勝日本組合木原美悠/長崎美柚晉級。

李皓晴及杜凱琹兩人表示今仗比預期輕鬆,會以打入決賽為目標:「因為于夢雨及曾尖的單打能力都十分強,所以昨日特意為今日一戰作準備,但今仗比預期輕鬆。」杜凱琹又提到昨日女單首輪出局感到可惜,會專注女雙希望打出成績:「原本很期待今個比賽,沒預計單打旅程會這樣快完結,令我昨晚失眠,不過現在會專心應付雙打,結終雙打會更有把握,我們會盡力打入決賽爭取收牌。」

蘇慧音(左)及吳穎嵐

惟另外兩隊港將無緣為港隊包辦四強其餘2個位置,當中蘇慧音/吳穎嵐面對中國的陳幸同/孫穎莎,甫開局已一度落後0:6,最終以1:11被對方先取一局。被列為6號種籽的港隊組合次局及時回勇,雖然在領先8:6下被追至「刁時」,仍能在主場觀眾打氣下以13:11追平局數。不過中國組合實力始終較高,隨後兩局再勝11:2及11:5,四強會與淘汰李清韻/劉麒的頭號種籽早田希娜/伊藤美誠。

兩人賽後難掩失望之色,當中蘇慧音直言對手實力的確比自己強得多:「對方5站公開賽最少都得亞軍,今次我們贏的一局都是靠變化多,不過她們適應了就真的很難贏。」兩人均指對方今仗令自己的長處未能發揮,值得自己學習。至於下週的中國公開賽,蘇慧音笑言「公開賽的對手真的很強、很強」,期望以賽代練,即使輸球也要輸得有價值。

劉麒(左)及李清韻同樣無緣晉級。

王曼昱及陳可驚險晉身四強。

「菁英航運2018國際乒聯世界巡迴賽-恒生香港公開賽」雙打四強賽程

男子雙打
20:50 森薗政崇/大島祐哉(日本) VS 法蘭斯卡(德國)/哥洛夫(丹麥)
20:50 何鈞傑/黃鎮廷(香港) VS 上田仁/吉村真晴(日本)

女子雙打
20:10 杜凱琹/李皓晴(香港) VS 陳可/王曼昱(中國)
20:10 早田希娜/伊藤美誠(日本) VS 陳幸同/孫穎莎(中國)


圖:麥景智、馮樂民
文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments