【體路專訊】「菁英航運2018國際乒聯世界巡迴賽-恒生香港公開賽」今日(24日)上演單打主賽,港將當中除了率先過關的李皓晴外,「香港一哥」黃鎮廷亦同樣晉身十六強,惟江天一在領先兩局下被德國的法蘭斯卡反勝4:3;女單的杜凱琹以1:4不敵中國的何卓佳,無緣再進一步。

今站賽事被列為男單頭號種籽的「香港一哥」黃鎮廷繼早上的男雙後,下午再度登場迎戰奧地利球手夏比臣。首局輕鬆贏11:7後,黃鎮廷次局一度落後2:7,但在主場觀眾以及一批由內地來港支持的球迷打氣聲下,成功頂住壓力追至10平手進入「刁時」,最終更以13:11反勝。現時世界排名第7、比夏比臣高44位的黃鎮廷隨後繼續發揮穩定,即使在餘下兩局均同樣要打至「刁時」,仍能再贏14:12及12:10,直落4局贏出並會在十六強面對瑞典的莊柏臣。

黃鎮廷母校校監林大輝亦有到場支持

瑞典的莊柏臣成為黃鎮廷十六強對手。

黃鎮廷賽後指沒想過能直落4局贏出:「比數其實也差不多接近的,或許雙打令我熱了身及適應現場氣氛,不過也沒想太多,總之打好自己的節奏就可以。」他又坦言久別伊館仍需時間適應,並指與莊柏臣的對賽往績是勝負各一,今晚會做好準備,相信體力亦不成問題。

江天一

不過,港隊另一男將江天一就未能再進一步。這位經預賽晉身三十二強的港將面對11號種籽、德國的法蘭斯卡,首兩局先贏11:8及14:12。不過他在第3局的大好形勢下,大比數4:11不敵法蘭斯卡被追回一局。氣勢正盛的法蘭斯卡繼續乘勢而上,再以11:9將局數追成平手。即使江天一第5局及時回勇以同樣比數贏出,但法蘭斯卡最終再贏11:8及11:7成功上演「絕地反擊」,晉級十六強會迎戰中國的周啟豪。

領先兩局最終被反勝,江天一也直言在主場留下遺憾:「其實有兩局開局都打得不錯,但可能就是在快贏的時候變得太保守,加上對手變換了打法就不適應。我覺得大家表現都不錯,都是值得贏的。」他口中所說的兩局,其中一局正正是被追至平手的第4局,「當時領先4:0,對手叫了一個暫停便打亂了我的節奏,的確是太關鍵了。」

女將杜凱琹於晚上的三十二強賽登場,對手何卓佳世界排名雖然僅得282,但原來兩人早於去年的全運會已交手,當時杜凱琹以1:4敗陣,今日亦以相同局數再吞下敗仗,比分為6:11、7:11、6:11、11:5及5:11。杜凱琹賽後指:「前三局未能找到節奏,實力確實未夠對手,後兩局退到中枱打後有改善,但技術有待磨練,下次若再對陣可以參考這種打法。」她亦特別答謝到場支持的球迷及家人,期望明日再與李皓晴出戰雙打能有好表現。

何卓佳

杜凱琹家人到場打氣

「菁英航運2018國際乒聯世界巡迴賽-恒生香港公開賽」港隊第三日成績

男子單打三十二強
黃鎮廷 4:0 夏比臣(奧地利)
江天一 3:4 法蘭斯卡(德國)

女子單打三十二強
李皓晴 4:0 張墨(加拿大)
杜凱琹 1:4 何卓佳(中國)

男子雙打十六強
何鈞傑/黃鎮廷 3:1 周愷/朱霖峰(中國)
林兆恒/吳柏男 3:1 迪科斯(比利時)/奧那(芬蘭)

女子雙打十六強
杜凱琹/李皓晴 3:1 加斯莉亞/莎維夫(法國)
李清韻/劉麒  3:2 德納特/索爾佳(德國)
吳穎嵐/蘇慧音 3:1 阿羅斯卡婭(白俄羅斯)/馬拉尼娜(俄羅斯)

「菁英航運2018國際乒聯世界巡迴賽-恒生香港公開賽」港隊第四日賽程

男子單打十六強
16:10 黃鎮廷(香港) VS 莊柏臣(瑞典)

女子單打十六強
15:20 李皓晴(香港) VS 伊藤美誠(日本)

男子雙打八強
14:40 何鈞傑/黃鎮廷(香港) VS 廖振珽/林昀儒(中華台北)
14:40 林兆恒/吳柏男(香港) VS 法蘭斯卡(德國)/哥洛夫(丹麥)

女子雙打八強
14:00 杜凱琹/李皓晴(香港) VS 于夢雨/曾尖(新加坡)
14:00 早田希娜/伊藤美誠(日本) VS 李清韻/劉麒(香港)
14:00 吳穎嵐/蘇慧音(香港) VS 陳幸同/孫穎莎(中國)

Print Friendly, PDF & Email

Comments