【體路專訊】一年一度長洲搶包山比賽於今日(23日)凌晨0時0分於北帝廟足球場舉行,公開組共有9男3女參賽挑戰,於限時3分鐘內於包山搶得最多平安包。結果男子組由郭嘉明冧莊,女子組則由胡穎瑜成新包山后。

昨日中午氣溫高達34.8度,為71年來最熱佛誕。日間的傳統節日太平清醮飄色巡遊今年有加入運動元素,扮演人物有香港桌球代表吳安儀。到了晚上溫度稍為回降,現場有逾1600名市民觀賽,一眾參賽健兒蓄勢待發。

包山高14米,掛滿9000個仿真平安包,以塔頂分數最高分為9分、塔中3分及塔底1分,參賽者均會以取得最多塔頂的包為目標,搶得愈多分數愈高。今年大會改動包袋口及容量設計,讓包袋更容易盛載更多平安包,但有部分參賽者未能於限時內回到地面,當中包括上屆「包山后」、香港攀登代表黃嘉欣,被大會取消資格,未能衛冕亦未能取得「包山后中后」獎。2016年大會新設「包山后中后」獎,只要連續3屆取得包山后座就能獲得。

由於今屆女子組只有3名參加者,故只設冠軍。經點算分數後,由胡穎瑜成為今屆新包山后。胡穎瑜賽後表示對奪冠感到意外:「這是我第5次參賽,有4次入圍決賽,今天算是少許爆冷。因以前試過被DQ(取消資格),又試過限時內能回到地面但分數低,所以今次採穩守擊突擊策略。」對於上屆「包山后」黃嘉欣被DQ她亦謂感到意外:「我落地後也有看到她,她是很有經驗的選手,其實她離地面已很近。」被問到下屆再參賽,她稱若要再做「包山后」必要加強體能訓練。

郭嘉明(前排左二)及胡穎瑜(後排右一)成新一屆包山王、包山后。

至於男子組則由大熱郭嘉明奪得,是次為他第8次贏得「包山王」稱號。現職消防員的他賽後稱策略成功:「本身有少少不舒服,只以頭3名為目標。自己策略是要比對手搶先到達9分區,取得基本分數。剛才聽到只剩1分鐘時也有點急,自己仍在塔中位置,急忙回到地上不要被DQ。」

公開賽後緊接上演接力邀請賽,共有10支隊伍參加。

文:徐嘉怡
圖:政府新聞網

Print Friendly, PDF & Email

Comments