拿度重登世界第一! Photo credit : 羅馬網賽官網

【體路專欄】最可怕的拿度不是贏波,而是還在進步!西班牙「泥地王」拿度踏入紅土賽季再次王者歸來,幾乎戰無不勝的勢頭堪稱「恐佈」,不過,拿度並非贏波讓競爭對手們感到可怕,真正可怕的是,在即將32歲的年齡,他和費達拿一樣,依然進步,這是令那些後起之秀們感到擔憂甚至絕望的一點。

Photo credit : 羅馬網賽官網

今個星期國際體壇上演兩項小球大賽,除了周日(20日)已在泰國揭幕的優霸盃羽毛球賽外,泥地大滿貫法國網球公開賽亦於周日(27日)一觸即發,今屆賽事梅萊和費達拿高掛免戰牌,祖高域略有回勇仍難被看好,雖然華連卡回歸了,可狀態未卜,反而兩位「90後」超新星添姆及施華利夫有更大機會破繭而出,拿度能否力抗後浪衝擊,第十一度捧走火槍手盃、延續羅蘭加洛斯紅土神話?

受傷、復元、受傷、再復元……拿度近年的職業生涯總是這樣循環不息,每次因傷患令職業生涯幾乎要劃上句號之際,卻總能憑著不懈努力和頑強鬥志重登巔峰,更厲害是一把年紀但技、戰術還在持續提升,即使下月便滿32歲,「泥地王」體力比當打年輕球手更充沛,且於正手強勁、心理質素強大的基礎上,進一步豐富了自己的發球和網前能力,這也是他為何去年可兩奪大滿貫與費達拿睇齊,以及長期留在世界之巔的的主要原因。

拿度今年初於澳網八強對施力戰至決勝盤因右腳傷患退賽,之後棄戰多項賽事,直至4月初復出,代表西班牙出戰台維斯盃。進入最擅長的泥地賽季,拿度如魚得水,連續在蒙地卡羅大師賽及巴塞隆拿網賽實現前無古人的「十一冠王」壯舉,轉戰馬德里大師賽打入八強又締造泥土連贏50盤的驚人紀錄,雖然半準決賽不敵添姆,連勝告終兼丟失世界第一寶座,不過之後即在羅馬網賽強勢回歸,昨日(20日)事隨5年再奪魁,重登「一哥」之位,拿度衝擊法網信心絲毫未受動搖:「我是那種獲勝不會得意忘形,落敗也不會覺得是世界末日的人。每一場賽事都有可能贏、有機會輸,我只求有最健康的身體去打好每一球波。」

拿度歷史性八奪羅馬大師賽冠軍。 Photo credit : 羅馬網賽官網

論實力、往績,拿度仍是今屆法網無可爭議的頭號熱門,但添姆及施華利夫的表現也值得期待。添姆是過去23個月以來唯一在泥地賽擊敗拿度的球手,21歲的施華利夫則取得慕尼黑及馬德里兩站Back to back冠軍,羅馬網賽亦奪亞而回,近態「弗」爆,兩位「泥地小王子」均是挑戰拿度霸權的最佳人選。

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

Print Friendly, PDF & Email

Comments