余振強紀念中學在香港棍網球總會的協助下成立校隊,積極準備參與5月22日於界限街運動場舉行的體育節學界棍網球賽事。

【體路專題】被喻為陸上最快、刺激有趣的棍網球運動,近年在香港發展迅速,更有本地中學被這項新興運動吸引,在香港棍網球總會的協助下成立校隊,積極準備參與522日於界限街運動場舉行的第61屆體育節棍網球7人賽及同樂日。

香港棍網球總會為余振強紀念中學提供教練及器材,協助培訓讓校的棍網球校隊。

向來在田徑、划艇等運動項目都有不俗表現的余振強紀念中學,今年成立了棍網球校隊,希望透過這項新興趣運動吸引更多學生放下手上的電子遊戲產品,走到球場參與運動,並透過棍網球學習團隊精神,訓練出鬥志與毅力。

余振強紀念中學體育科主任奚達陽表示:「我們中學向來在籃球、羽毛球、足球、排球、田徑及乒乓球等項目都設有校隊。不過,去年有部份學生參加過香港棍網球總會的暑期訓練班,覺得這項運動新鮮剌激,希望引進校內。於是我們與總會聯絡,在去年年尾為中四至中六的同學在體育科特別安排兩課的棍網球訓練。結果吸引了不少平日不做運動的同學參與,有些籃球、田徑的精英隊成員亦主動轉項,加入棍網球校隊的訓練。」

放下遊戲機接觸棍網球

中五學生古千楓(左)是余振強紀念中學最早接觸棍網球的同學,在他的推薦下,得到體育科主任奚達陽老師的支持,成立校隊及體育科教授這項運動。

中五學生古千楓是余振強紀念中學最早接觸棍網球的同學。本身是鐵餅運動員的他,在好奇心的驅使下,參加了棍網球訓練班,從此愛上這項運動。他後來更向學校推薦,最終令學校在體育科加設棍網球課程及成立校隊。他說:「本身練習鐵餅是單打獨鬥的運動,棍網球除了衝撞性大,它的裝備亦十分有型,平時訓練又可以與一班同學一起,氣氛相對練鐵餅好得多。」今年初,古千楓更獲代表香港到台灣出戰大中華盃賽事,讓這位年青小伙子大開眼界。

另一位就讀中五的黃家煒與時下的青少年一樣喜愛打機,每天平均花上34小時。自從加入了棍網球校隊,家中的遊戲機亦逐漸被冷待。他說:「棍網球運球時,手要不停轉動,以確保球不會從球棍的網中跌出,射門時要揮動球棍,這些都需要一定的技巧,很有挑戰性。」至於同樣是中五的風紀隊隊長林志偉平時亦不多運動,他表示:「我們在學校一般能參與到的運動都很死板,唯獨棍網球給我新鮮感,除了運動本身講求速度、技術,比賽過程中可以無限次換人,團隊合作十分重要。」

本身是籃球、田徑精英的李思榮最近亦加入棍網球校隊。

本身是籃球、田徑精英的李思榮,在學界D1田徑賽的跳高項目曾經取得前8的佳績。這位運動健將最近亦加入棍網球校隊,他說:「棍網球的裝備很有型,而且比賽本身速度高、有對抗性,亦講求團隊精神。我希望未來能有更多中學開設校隊,令學界的棍網球賽事更俱競爭性。」

林志偉(左)、黃家煒平時不愛運動,但棍網球的獨特之處讓他們成為好動之人。

奚達陽老師表示:「我們非常感謝香港棍網球總會為我們免費提供教練及器材,令我們可以成立校隊。希望同學可以不斷提升自己,同時亦希望有更多人參與這項運動,為香港培養很多港隊接班人。」

61屆體育節在今年45月期間舉行。超過60個體育總會在節日期間於全港各區協辦約80項體育活動,宣揚「全民運動」的概念。香港棍網球總會將於522日早上10時至下年430分,在限街運動場舉行棍網球7人賽及同樂日。參與的學校隊伍包括:聖母院書院、香港中文大學校友會聯會張煊昌中學、余振強紀念中學、順德聯誼總會鄭裕彤中學、將軍澳官立中學及聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學。除學界男子組別,比賽還設男、女子公開組。

資料來源:香港棍網球總會

Print Friendly, PDF & Email

Comments