【體路專訊】傑志與大埔連續兩個星期六於大球場對壘,前者今日(19日)先於菁英盃決賽,憑費蘭度完場前5分鐘內「梅開二度」以2:1擊敗大埔,為下星期的足總盃先壯行色之餘,更仍有機會達成季內「三冠王」。

巴拉克(右)

畢頓(左)

在這場「決賽二連擊」的首關,大埔除了有隊長陳俊樂和趙少維兩名U22正選外,黃威、伊高沙托及謝家強等主力亦正選上陣。至於力爭「三冠王」的傑志就有巴拉克及畢頓兩名小將正選,獲國家隊重召的華杜斯、入選「最佳11人」的黃洋、金奉珍、唐建文及費蘭度亦先發上陣。

金東進罰球中楣頂彈出。

開賽初段由聯賽「二哥」大埔控球較多,更於12分鐘先由趙少維取得首腳中龍射門,惟力度不足而被郭劍橋接實。傑志則靠死球製造攻勢,先有費蘭度20多碼自由球高出,金東進21分鐘於差不多位置的罰球更僅擦楣頂而出。不過大埔隨即又取回主動,加上傑志的小將畢頓及巴拉克無甚表現,令球隊火力大為減少。大埔於完半場前先開紀錄的黃金機會,趙少維43分鐘接應謝家強橫傳,單對單面對郭劍橋快射被後者及時橫身接實。隨著郭劍橋1分鐘後再接實杜度的頭搥,兩隊半場互交白卷進入更衣室。

梁冠聰(4號)為大埔「破蛋」。

下半場兩隊卻突然「死火」,除了在中場混戰外未能組織有效攻勢,甚至連較像樣的射門亦欠奉。大埔在68分鐘分別由迪亞高及梁冠聰入替大衛拉菲爾及積施利任兩閘,傑志3分鐘後亦隨即由林志堅入替唐建文加強側擊力。兩隊「拉鋸」至78分鐘,終於有伊高沙托尼左腳的射門中龍,惟同樣未能攻破郭劍橋的十指關。僵局終於在完場前5分鐘打破,當時丹尼於左路壓入禁區,在小禁區邊吊高球予遠柱的費蘭度撞入成1:0。落後的大埔反攻未果,再被費蘭度4分鐘後把握巴拉克的射門被擋出不遠補射入網。最終傑志雖被梁冠聰補時階段頭搥「破蛋」,仍以2:1擊敗大埔,繼聯賽後再奪一冠兼在下週的足總盃決賽前先贏一仗。

繼足總盃四強後又入兩球、賽後當選為最佳球員的費蘭度指再為傑志贏得冠軍的感覺非凡,又坦言已盡力幫助陣中的小將:「畢頓在途中跟我說:『費蘭度我真的很累了。』我知道他們踢得比較少亦已經拼盡全力,所以我便對他說會盡全力去幫助你們,最終也真的入了兩球。」他又指下仗將要表現得有進步才能再擊敗大埔。至於下季會否留隊,費蘭度狀甚激動地表示到目前為止他仍確定自己會留隊:「很多人也問我這個問題。雖然我不知道傑志會否將我掛牌,但我與傑志仍有合約,所以到現在仍認為自己是留隊的。」主帥朱志光則在另一邊廂坦承費蘭度下季將會留隊。

傑志5名U22小將:史譚、畢頓(左一、二)、史雲斯頓、巴拉克、黃梓豪(右三起)及主帥朱志光(左三)

林志堅

至於朱志光就坦言對爭取「三冠王」抱平常心,不希望給予球員太大壓力,又指本身已預計在約70分鐘時才作調動:「今日天氣有點熱,所以上半場也踢得保守一點,加上阿橋完半場前救到單刀也非常關鍵。本身預期在最後20分鐘才作調動,不過調入林志堅也是因應對方的換人才下這個決定,最後也收到效果。」不過他對林志堅下季會否留隊未有正面回應,僅指球隊也需要一些變動,又對數名小將的表現似乎不太滿意:「他們還未到水平,有很多犯錯,幸好有一班好隊友帶著踢。」

圖、文:文森特、麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments