入樽、3分、搶籃板、封阻……今仗取得36分的Eric Ferguson全能表現絕對值得被稱為「大帝」

【體路專訊】2018年香港籃球聯賽男子甲一組常規賽今晚(14日)爆發激戰,焦點落在尾場,衛冕的南華與有港版「大帝」Eric Ferguson大發神威的遊協鬥到最後一刻始分勝負,最終遊協在末節表現稍勝下以88:85險勝,取得關鍵勝仗。至於職業軍東方龍獅則在頭場「破百」118:82大炒飛鷹。

今季大換血的遊協去仗以10分擊敗標準福建響勝鼓,狂轟40分的洋將Eric Ferguson實力不容忽視,今仗初段卻入局較慢,反而南華以快打慢下有蔡再懃及鄭浩恒輪流鏟籃,未足2分半鐘已打出11:0攻勢領先。Eric Ferguson隨後突破入樽為遊協「開齋」,個人首節僅取得6分,遊協在錢嘉豪壓哨補籃之下追至落後8分,南華以25:17領先首節。

不過第二節遊協眾將發難,錢嘉豪籃下搶分,加上Eric Ferguson出奇不意的遠程3分,帶領球隊打出一段11:0反先。但其領先優勢未有維持太久,遊協未能守住南華眾將,多次把對手送上罰球線,被南華完半場取回主導,領先41:36,唯一隱憂是兩名內線球員陳張敏及朱亮均3犯纏身。

換邊後南華眾將未能守住Eric Ferguson,被這位洋將單節再取得9分,而南華主將朱亮更在第三節初段錄得第4次個犯,被換下場休息。遊協藉著艾榮兩記遠程3分一度追平,卻未能把握機會逆轉,完第三節仍落後62:65。不過在Eric Ferguson領軍下,遊協終在末節打出士氣,射入3分後鏟籃得手,助遊協取得今仗的首次領先。

南華隨後有林凱光連取6分、黃德文從Eric Ferguson手上搏得「And 1」一度反先,但遊協隨即有艾榮及蕭鍵勲各轟一記3分取回主導,隨著Eric Ferguson在最後29秒上籃得手,取得全場最高36分,帶著4分優勢的遊協已幾近取得勝利。雖然蔡再懃隨即射入3分為南華帶來一絲希望,不過隨後犯規戰術未能帶來逆轉,遊協最終在鄭錦興罰球奠勝下以88:85取得關鍵勝仗。

艾榮

黃德文從Eric Ferguson手上搏得「And 1」一度令南華接近勝利

蕭鍵勲(左)

賽後遊協教練宗銘達指:「我們今仗在防守上有缺陷,但進攻上有優勢,因此是『格食格』。贏到南華當然開心,但亦見到球隊還有甩漏要改善,希望今場能讓球員知道,遊協對每一隊都有能力打,不管輸贏都要有鬥志。」他亦讚揚外援Eric Ferguson全面,期望一眾隊友往後能分擔其責任,在季尾能讓人見到最強的遊協。

頭場方面,此前錄得兩連敗的飛鷹第三戰遇上職業軍東方龍獅,後者收起隊長李琪,但有居港球員艾利諾搶下7分,加上吳松峻兩中3分下首節已上雙,東方極速取得優勢。青春班飛鷹則有馬其頓籍新援Aleksandar Stefanovski單節取得12分,但球隊首節仍以18:29落後。

艾利諾攻入全場最高24分,更做出兩次入樽

吳松峻

Aleksandar Stefanovski在第二節初段領軍灑下3分雨,飛鷹眾將合力一度追至僅落後4分,不過面對東方的緊迫戰術出現多次失誤,加上東方多次搶得進攻籃板製造二次進攻機會,半場領先57:44,換邊後更憑艾利諾單節搶下12分,完第三節把差距拉開至29分,最終東方以118:82大勝,取得今季第二場勝仗。

Aleksandar Stefanovski攻入飛鷹全隊最高22分,不過在第四初段犯滿離場

鍾俊昇取得22分

甲一籃球下輪賽程
日期:15/5/2018(二)
地點:修頓室內場館
19:00 標準福建 VS 南青
20:40 永倫 VS 滿貫

Print Friendly, PDF & Email

Comments