【體路 X Junior】香港學界賽事絕對是孕育學生運動員體育發展的搖籃,隨著香港單車運動近10年在香港及世界舞台的迅速發展,筆者聽到不少單車運動員欲推廣學界場地單車賽,但遇上的困難真的不能解決嗎?

每次訪問香港隊車手及教練,都總提及缺少年青新血加入的問題。參考香港欖球隊目前的發展,現在可算是收成期,不論中、小學,甚至是大專,都總有一定的選手「排著隊」拾級而上,這因為10多年前展開的青訓及學界計劃,才成就了現今香港欖球隊的精英。

當然與七人欖球相比,單車在場地及器材上的硬件上需要更大程度的配合,但除去這些因素,場地單車與賽艇運動在學界推廣上也可採用類似的方法,賽艇有學界及公開組的室內賽艇比賽,於體育館內讓各運動員以賽艇機比賽。至於場地單車,在取得資格「踩上」鑊場之前,也可先從單車機著手,了解單車安全、場地單車的規則,筆者認為學界室內場地單車機比賽,實在是吸引更多學生培養對埸地單車興趣的一個起步,相信總會與學界體育聯會也會歡迎這發展。

今(上)個月28日(周六),一班熱心推廣場地單車的香港隊成員,包括李慧詩在內,將會參與在白石單車場舉行、由香港警務處新界南總區主辦的「智Ride單車安全嘉年華2018」單車推廣活動,活動除設多個攤位以有趣方式推廣單車安全外,亦有示範賽、單車機比賽,同時亦邀請了中學生及大專生出戰場地賽。市民及學生均可免費入場,近距離感受場地單車比賽的震撼,及更了解這項好玩的運動!

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#24

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments