【體路摩洛哥直擊】世中運手記來到最後一篇,想談一個稍為嚴肅一點的話題。

最近忙裡偷閒翻看了漫畫《網球優等生》,講述主角榮兒從一個只會唸書的書呆子一步一步成為職業網球手的故事。畫風與內容俱不浮誇、不「離地」,教小編最深感受的是當榮兒決定挑戰以網球為職業時,他有條理地寫下一份計劃書,然後在家庭會議上徵求父母的准許,結果母親一口拒絕,表明不會支持。

網球優等生(網上圖片)

網上圖片

網上圖片

當父母的即使不是望子成龍,大概也會希望給予子女最好的成長環境、期望他們將來有最好的生活,在香港這個社會氣候中,子女以運動作為職業這回事,就未必是每位父母心中最理想的選擇,小編就聽過不少年輕人期望在運動方面發展但遭家人反對的例子。

今次到訪摩洛哥「世界中學生運動會」,除了與香港代表團運動員、教練及職員朝夕相對外,還有幸認識了一班游泳學生的家長。幾位家長千里迢迢來到非洲,我想大概不是為了旅遊,而是為了給同學們打打氣。拍照、拍片、大叫「Hong Kong Go!」來支持站上跳台的同學、一個鼓掌、拍一拍膊頭,一次的打氣,背後其實蘊藏了無限的支持。有家長來到摩洛哥,亦有家長在香港漏夜等候消息、發手機短訊支持他們,比賽完結,孩子獎牌落袋,父母在香港時間凌晨兩時一同分享喜悅,總算有覺好睡。

在香港當學生運動員殊不容易,刻苦訓練以外還需兼顧學業、社交生活、人際關係等等,對青春期的小伙子而言每天生活、每次比賽都是一種挑戰,而家人正是最強大的後盾。沒有家人的支持,今屆香港代表團游泳隊又有多少位隊員能夠走到這個世界舞台?在小編心中,今次代表團奪得9面獎牌的佳績,家長們是背後的無名英雄。

擁有支持自己的家長,小編看在眼裡,除了羨慕還是羨慕。倒是學生運動員的反應,小編同樣看在眼裡,偶有身在福中不知福的感覺:對父母的支持或協助視之為理所當然、所有事情過份倚賴父母、對父母禮貌欠奉甚至粗聲粗氣的,或許並非故意,但那位在半後給你無限量支持與支援的,難道不值得一句簡單道謝嗎?同學們,不要忘記,這些從來都不是必然的,擁有時,更應好好珍惜。

一眾泳隊學生家長來到摩洛哥打氣

《網球優等生》中,榮兒的父親最先開腔支持他走職業路,母親則從最初反對到後來態度逐漸軟化,原因是在過程中看見榮兒對網球的付出、執著和熱誠,以及慢慢地看見昔日的孱弱書生兒子因為打網球而變得成熟起來。見微知著,今次比賽期間許多時候同學還是需要父母的照顧,帶漏這個、帶漏那個、忘了這個、遺失了那個,還是有不少需要請父母執手尾的時候。但願我們每次外出比賽在爭取佳績、累積經驗外也一同成長,讓父母們有天能夠安心坐在觀眾席,不必再為你們奔波,單單為你們的比賽吶喊與歡呼。

除了父母的支持,今次比賽中勞苦功高的還有一眾團長、領隊、教練、醫療人員及學體會職員。短短數天過後,忘了他們的名字不打緊,但請別忘記他們默默地為運動員的付出。

圖、文:何子淵
數據傳輸由爽wifi提供

Print Friendly, PDF & Email

Comments