【體路專訊】由香港警務處新界南總區交通部主辦的「智Ride單車安全嘉年華2018」昨日(28日)於白石單車場舉行,除了推廣道路安全訊息,亦邀得李慧詩(Sarah)等香港單車代表隊成員擔任嘉賓,見證逾過百位學生車手在鑊場內外比併,Sarah就盼望透過推廣能出現屬於場地單車的學界賽。

嘉年華場內有不同與單車相關的攤位,包括香港單車隊戰衣、裝備以及警察電單車展出,讓場內同學可以認識單車裝備及一嚐當「鐵騎士」的滋味。另外,嘉年華期間亦一直進行比賽,讓同學較量一番,如有場地單車牌的同學可於鑊形賽道上比併,分別爭奪200米計時賽及團體競速賽的獎項;如未考取場地牌的同學則可於Wattbike耐力測試的單車機上挑戰全速踩200米、1公里及2公里團體接力賽,更可挑戰做出比Sarah更佳的時間及輸出功率(相關報導:【Sportsroad TV x 體路大挑戰】第八集:「花劍大師兄」張小倫挑戰「牛下女車神」李慧詩)

現場不少參加者排隊接受現場版《體路大挑戰》,挑戰李慧詩的200米時間。

新秀獻技的同時,與Sarah一同擔任嘉賓的李海恩、李燕燕、馬詠茹、羅子駿、方卓山、楊礎搖及李冠承等港隊及港青短途代表亦進行了凱林賽的示範賽,讓同學們開開眼界。

對於今次嘉年華及賽事,Sarah直言感動:「場內場外有好多中學生參與,亦有好多同學都覺得體驗到場地單車的速度感及為上場比賽感到好滿足。」Sarah亦指不少家長會覺得場地單車有一定危險,但她就認為意外導致的皮外傷反能讓同學更堅強成長,學懂注意單車安全,如適當佩帶頭盔、注意對手動作避開危險等,期望場地單車學界賽事逐漸成型:「盼學校能感受到場地單車發展對學生健康有益,且能提高單車安全,能夠積極嘗試發展場地賽。」

李慧詩(左)與中國香港單車總會有限公司註冊三級教練賴藹欣一起為賽事旁述。

至於中國香港單車總會有限公司註冊三級教練賴藹欣,則認為今次嘉年華有利於推動學界單車發展,「其實今次報名參加比賽的學生已有140人,因此難度相對並非人數不足,而是在安全及推廣上。場地單車分為3類,像港隊成員集體出發的項目需要較多經驗及技術,而今次比賽的個人及團體計時賽,車手間相對較少接觸,故亦較安全。」她期盼往後能有更多學校擁有場地單車校隊,並能定期舉辦不同比賽。

圖、文:何子淵

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments